Skip to main content
Participant
September 3, 2018
Question

トランジションが全てに適用されてしまう

• September 3, 2018
  • 2 replies
  • 1706 views

Windows10

Premiere Pro CS6からPremiere Pro CC.12.1にアップデートしました。

Premiere Pro CS6では、タイムライン上のクリップが全選択された状態でも、再生ヘッドのある場所のみにトランジションが適用されていましたが、

Premiere ProCC.12.1では選択しているクリップ全てにトランジションが適用されてしまいます。

この仕様を解除する方法はあるのでしょうか?

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

複数クリップを選択して、Ctrl+Dなどでトランジションを追加すると、再生ヘッドがあるクリップの境界だけではなく、全てのクリップにトランジションが追加されますね。これはこれで自然な動作のように思いますが、この機能を解除する方法は見つけられませんでした。

Premiere Pro でのトランジションの適用

複数選択せずにトランジションを追加すると問題ないように思うのですが、いかがでしょうか?

何らかの理由で複数選択を維持しなければならないようでしたら、その理由もわかりますと代替案が見つかるかもしれません。

Participant

Ckunさん

ご回答ありがとうございます。

おっしゃる通り、複数クリップを選択した状態で先頭のクリップ付近にだけショットカットキーにてデフォルトのトランジションを追加したかったのです。これがCS6まではできたのですが・・・。

そうしたい理由としては、撮影現場にて極短時間に少々複雑な編集をしなければいけない環境において、タイムライン上に並べた映像クリップをグループごと後ろにずらしたり戻したりを頻繁にすることがあります。

グループごと戻した直後に先頭クリップ付近にだけトランジションを追加したい様な作業も多々あります。

時間との戦いなので、エフェクトパネルからドラッグしてくるには時間がかかり過ぎますし、毎回複数クリップ選択状態を解除した後トランジションを追加するのも繰り返しやっているとかなり時間のロスになります。

もう一つ、複数クリップを選択していなくても、意図しないクリップが選択してあると再生ヘッドに関係なくそちらにトランジションが追加されてしまいます。

ですので今は、落ち着いて編集できる時はCCを使ってますが、急ぐ編集環境の時はCS6を使ってしのいでおります。

Ckun
September 4, 2018

なるほど…。そのような極限状態の現場ですとちょっとした時間も無駄にできないのですね。

私はCC以降に本格的にPremiere Proを使い始めたので、この仕様には何の違和感も感じておりませんでした(ほぼ無意識に、空いてるところをクリックして選択解除しておりまして……)。

単純に複数選択した場合の挙動としてはこの仕様変更は「改良」だと思うのですが、グループ化したクリップを選択してトランジションを適用してもグループ内の全クリップ間に適用されるのは、おっしゃる通り少々不便ですね……

一応、キーボードショートカットで「トランジション」で検索すると「再生ヘッドからデフォルトのビデオトランジションを適用」というコマンドなどもあるのですが、再生ヘッドの位置を中点にして適用する方法は見つけられませんでした。

時間短縮には役立たないかもしれませんが、「すべてを選択解除」のショートカットを例えばctrl+Fなどに割り当てて、ctrlを押しながらFDを順に押すといった方法も、慣れればスムーズかもしれないですね。

もっとスマートな方法があれば良いのですが、今のところ思いつくのはこのくらいです……。

150kw

こんばんは、直人中77318285さん

Premiere ProCC.12.1では選択しているクリップ全てにトランジションが適用されてしまいます。

私、Windows 10(v1803)+Premiere Pro CC2018(v12.1.2)ですが、クリップが複数選択してあっても、対象の部分1カ所しか適用されません。

下記リンクの対応方法を試してみてください。

最初に「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を行うと良いと思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

なお、トランジションを複数個所にかける場合は、下記リンクが参考になると思います。

【Adobe Premiere】複数のクリップにトランジションエフェクトをまとめて適用する方法

>Premiere Pro CS6では、タイムライン上のクリップが全選択された状態でも、再生ヘッドのある場所のみにトランジションが適用されていましたが、

トランジションは、「エフェクト」パネルからビデオトラックのクリップとクリップの境界にドラッグ&ドロップして適用されるのではないでしょうか。

確認したところ、再生ヘッドがある場所には適用されませんでした。

Participant

150Kwさん

ご回答ありがとうございました。

質問内容が言葉足らずでした・・・複数のクリップを選択してショートカットキーにてトランジションを追加する場合の質問でした。

念のためご回答頂いた方法も試してみましたが、結果は残念ながら変わりませんでした。

もう少し色々試してみます、

ありがとうございました。