Skip to main content
Known Participant
April 9, 2025
Answered

トランジションに必要な予備のフレームが不足しています。不足分は端のフレームを繰り返して対応します。

• April 9, 2025
  • 2 replies
  • 1078 views

お世話になります。

下記警告メッセージはいけないものでしょうか?

トランジションに必要な予備のフレームが不足しています。不足分は端のフレームを繰り返して対応します。

アフターエフェクトで作った素材2つを繋げたく、余白分をないのですが、結果的にフレームを繰り返していても見た目がいい感じであれば、警告メッセージは無視してしまって大丈夫なんですよね?

変な質問で申し訳ないです。この警告メッセージが出たら必ず直すべきものであるならば、何かしらの対応を考えようと思っています。

お詳しい方がおられましたら、ご教示いただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

>結果的にフレームを繰り返していても見た目がいい感じであれば、警告メッセージは無視してしまって大丈夫なんですよね?

はい、その通りで、見た目で問題が無ければ無視して大丈夫です。エラーが発生したり、ファイルが壊れるといったような致命的なトラブルにつながることはございません。

予備フレームが足りないことに気づかず「うっかりミス」することを防ぐための警告だと思っていただいて大丈夫かと思います。

ちなみに、最近リリースされたv25.2にて「生成延長(生成拡張)」という機能が追加されました。

今回のケースではアフターエフェクトで作成された素材とのことですので、自然画ではない場合にはうまく生成されない可能性もあるのですが、最新の機能なので試す価値はあると思います。

色々と制限事項(クリップの先頭または末尾にのみ適用でき、両方には適用できないなど)もございますので、下記2つ目と3つめのリンクの内容もご参照いただければと思います。

Premiere Pro 機能の概要(2025年4月リリース) 

生成拡張の概要 

生成拡張に関する既知の問題 

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

>結果的にフレームを繰り返していても見た目がいい感じであれば、警告メッセージは無視してしまって大丈夫なんですよね?

はい、その通りで、見た目で問題が無ければ無視して大丈夫です。エラーが発生したり、ファイルが壊れるといったような致命的なトラブルにつながることはございません。

予備フレームが足りないことに気づかず「うっかりミス」することを防ぐための警告だと思っていただいて大丈夫かと思います。

ちなみに、最近リリースされたv25.2にて「生成延長(生成拡張)」という機能が追加されました。

今回のケースではアフターエフェクトで作成された素材とのことですので、自然画ではない場合にはうまく生成されない可能性もあるのですが、最新の機能なので試す価値はあると思います。

色々と制限事項(クリップの先頭または末尾にのみ適用でき、両方には適用できないなど)もございますので、下記2つ目と3つめのリンクの内容もご参照いただければと思います。

Premiere Pro 機能の概要(2025年4月リリース) 

生成拡張の概要 

生成拡張に関する既知の問題 

どうもありがとうございます。致命的なトラブルなどにならないエラーメッセージとのことでホッとしまいました。そうですね。トランジションの長さも変えず、デフォルトの長さの方が逆に見た目も違和感なくなる感じでした。(アフターエフェクトで結構困難で無理な修正を行なっています)

v25.2を使っていますが、「生成延長(生成拡張)」は知りませんでした。どんどん新しいのが開発されていますね。勉強も兼ねてチャレンジしてみます。

150kw

こんにちは、optimistic_dynamism0155 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.2等)を教えていただけますか。

>警告メッセージは無視してしまって大丈夫なんですよね?

クリップを伸ばせないなら、やむを得ないですね。多少いまいちというところがあるかもしれません。

グッドタイミングで、Premiere Pro v25.2からクリップの先頭または末尾にフレームを2秒間追加できる「AI生成延長」という機能が追加されました。「AI生成延長」アイコンを選択しクリップの端を伸ばす方向にドラッグします。

詳細は下記リンクをご覧ください。

この機能でクリップの端を延長すれば、トランジションはうまくかかると思います。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/whats-new/2025-2.html

*試してみましたが、片側で3~5分前後かかったような気がします。

是非お試しください。

どうもありがとうございます。v25.2でございます。「AI生成延長」アイコン・・・目にすら入っていませんでした!知らなかったです!勉強になります。

150kw

>どうもありがとうございます。v25.2でございます。

お役に立てたようで良かったですね。アップデートもグッドタイミングでしたね。

>「AI生成延長」アイコン・・・目にすら入っていませんでした!知らなかったです!

編集を行っていると、「あと1秒映像があったら」なんていうことがあるかと思います。このようなときに恩恵を受けられるのではと思います。

アップデートの新情報は、Premiere Proフォーラム冒頭右側の「注目トピック」⇒「新機能とアップデート」項をご覧いただくと、詳細な記載があります。

さらにその頁を下までスクロールすると、「Premiere Proの以前のリリース」項があり、以前のアップデートの内容も分かります。