Skip to main content
Participant
May 21, 2026
Answered

トランスフォームのモーションパスについて

• May 21, 2026
  • 2 replies
  • 47 views

エフェクト「トランスフォーム」を使った時に以前はモーションパスが表示されたのですが、今現在表示されません。どなたか対処法をご存知ではないでしょうか?

Correct answer Ckun

こちらの件、つい先ほど英語版のフォーラムで動きがあり、アドビ社内で正式に修正に取り掛かりはじめたようです。

Transform Effect: Motion Path is not displayed therefore unable to change keyframe curve.

約2週間前のバグ報告には無反応で、8時間前のバグ報告にはその4時間後には対応がなされたのはちょっと不思議ですが、ひとまず解決に向かって動き出したことは良かったと思っています。

2 replies

Ckun
    Community Expert

おっしゃる通り、Premiere v. 26.2.2では表示されないですね……。私が普段使用しているPremiere Pro v. 25.6.5では表示されるのですが、v. 25.6.5で作成したプロジェクトをv. 26.2.2で開いても表示されないので、意図したものかどうかは分かりませんものの、仕様変更があった可能性がありそうです。

いま2, 3分ほど色々試した限りでは解決策が見つからないのですが、何かわかり次第こちらに追記もしくは返信してみようと思います。

【追記】

状況が伝わりやすいよう、私が検証した様子のGIF動画を追記いたしますね。

※「モーション」や「ベクトルモーション」を使用した際には正常に表示されます。

2026/5/21 19:15 追記

なかなか新しいシステムの検索に慣れておらず先ほどは見落としていたのですが、改めて調べましたらバグ報告がすでにあがっていました。

Transform Effect special interpolation Bezier curve not visible

私もいま投票しておきました。

いまのところアドビスタッフさんからの返信が無く、バグなのか仕様変更なのか、はたまた別の事情なのかわからないのですが、トランスフォームエフェクトでいろいろ動きを作っているユーザーにとっては困った問題だと、私も思います。

(新しいエフェクトが増えてはいますが……)

※Premiere v.26.0.2までバージョンを落とすと回避できるのですが、v. 26.2.2に至るまで様々な不具合の修正が入っているので(キーフレームまわりの問題も……)、なかなかお勧めはしにくいところでございます。

Adobe Premiere デスクトップ版リリースノート

What's New in Adobe Premiere 26.2.2 – May 2026

Ckun
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    May 22, 2026

こちらの件、つい先ほど英語版のフォーラムで動きがあり、アドビ社内で正式に修正に取り掛かりはじめたようです。

Transform Effect: Motion Path is not displayed therefore unable to change keyframe curve.

約2週間前のバグ報告には無反応で、8時間前のバグ報告にはその4時間後には対応がなされたのはちょっと不思議ですが、ひとまず解決に向かって動き出したことは良かったと思っています。

Participant
    May 22, 2026

ご丁寧な対応ありがとうございます…!

150kw

こんにちは、​@拓真32455881q4ba さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.2.2等)を教えていただけますか。

>以前はモーションパスが表示されたのですが、今現在表示されません。

モーションパス?ではなく、4点の長方形マスク、楕円形マスク、ベジェのペンマスク(下図赤枠部)ではないでしょうか。

その場合なら、それらのマスクは、Premiere Pro V26.0から「ツール」パネルの「マスク」アイコンに移動になっています(下図赤枠部)。

「マスク」アイコンを長押しすると、メニューが表示されます。

Adobeの文書(下記リンク)もご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/add-video-effects/work-with-masks/rectangle-ellipse-and-pen-masks.html

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/add-video-effects/work-with-masks/object-masking.html