Skip to main content
Participant
March 8, 2024
Question

トランスフォームをかけた画像が変な位置で途切れる

• March 8, 2024
  • 3 replies
  • 1799 views

上手く説明できるか分からないのですが...Premiere Proで、画像が途中からポンと飛び出てくるようなエフェクトをつけたいと思い、エフェクトの「トランスフォーム」→「位置」を設定し、「不透明度」からマスクをかけました。が、画像のようにマスクとは関係ない位置で文字が途切れてしまいます。(上部と右端が途切れています)原因が分かる方がいらっしゃったらご教授ください。よろしくお願いします。

Premiere Pro 2024 バージョン24.1.0を使用しています。 

This topic has been closed for replies.

3 replies

150kw
Community Expert

こんばんは、琴音chan さん

OSとそのバージョンも教えて頂けますか。

ここではPhotoshopで作成したテキストを「トランスフォーム」エフェクトのマスク内へポンと出す方法を説明します。

次のように行ってみて頂けますか。

①Photoshopで作成したテキストクリップに「トランスフォーム」エフェクトを適用します。

②「トランスフォーム」のマスクをかけます。ここでは4点の長方形マスクをかけました。

③「トランスフォーム」の「位置」の数値で、テキストがマスク内へポンと出るようにキーフレームを打って調整します。

こんな感じです。ここでは、テキストは、4点の長方形マスクの下側から出てきます。キーフレームを調整することにより出てくるスピードを変更できます。

画像の解像度がシーケンスの解像度と異なる場合に位置がズレるなどの状況になります。

下記の手順を試して下さい。

画像は、画面の中央に整列させてタイムラインの画像を右クリックして「ネスト」を選択します。

これで、画像はシーケンスと同じ解像度になります。(背景は透明)

この状態で、マスクを追加。

エフェクト「トランスフォーム」を追加してアニメーションの設定をします。

モーションの「位置」は変更しないようにして下さい。(変更が必要になる場合もあります。)

Ckun

マスクの枠と実際にマスクがかかるエリアが変わってしまうという不具合は、過去にも寄せられていたことがございまして、ピクセルアスペクトの相違や他のエフェクトとの組み合わせ時に発生するというものがあったように記憶しております。

添付していただいた画像からおそらくMacかと思いましたので、私の手元のMac(M1, macOS 13.6.4, Premiere Pro v24.1.0)で似た状況にしてみたのですが、症状が再現しませんでした……。

差し支えございませんでしたら、シーケンス設定の詳細と素材PNGのサイズ、エフェクトコントロールの画面に映っていない部分にエフェクトが入っているか否か、他の素材でも症状が出ているか否かなどなど、詳しい状況をお教えいただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

少し異なる現象で、Premiere Pro v24.2.1にてマスクのキーフレーム関連の不具合が出ているようなのですが、それ以外にもv24.1でも何かしらエフェクトに不具合が出ているという情報もあるようです。

私自身、時間の兼ね合いで情報を追いきれていないのですが、もしかすると、例えば過去に作成したプリセットの流用といった特定の条件での不具合の可能性もあるのではないかと思っています。

【追記】

マスクの不具合と思い返信してみましたが、もしマスクを削除しても欠けが発生する場合は、位置の設定の問題かもしれません。その場合は位置を動かすだけで解決するかもしれませんので、その旨ご返信いただければと思います。