こんばんは、@Friendly_Glitter4640 さん
まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.1等)を教えていただけますか。
◆ピタッと数秒止めたい
「フレーム保持セグメントを挿入」コマンドを使用すると、再生ヘッド以降のビデオトラックのフレームを2秒間保持します。保持する秒数はリップルツールで変更できます。
①対象のクリップを選択し、再生ヘッドを保持開始のフレームへ移動します。

②メニューの「クリップ」→「ビデオオプション」→「フレーム保持セグメントを挿入」を選択します。またはクリップを右クリックし開いたコンテキストメニューから「フレーム保持セグメントを挿入」を選択します
③再生ヘッド位置から2秒間フレーム保持されたクリップが挿入されます。

④フレーム保持のデュレーションを変更するには、「リップルツール」を使用して保持デュレーションを伸ばします。
再生ヘッドを保持するデュレーションの終了位置迄移動します。これは作業を容易化するために行うものです。

⑤「リップルツール」をフレーム保持するクリップの右端へ置くと「左向き矢印」アイコンに変わります。

⑥「左向き矢印」アイコンをそのまま再生へッド位置迄ドラッグ&ドロップします。

➆すると、フレーム保持されたクリップは再生ヘッド位置まで伸びます。

*「リップルツール」を使用して保持デュレーションを短くする方法は、
「リップルツール」をフレーム保持するクリップの右端へ置き、表示された「左向き矢印」アイコンを左側へドラッグ&ドロップすると、保持デュレーションは短くなります。この場合も、再生ヘッドを移動しておくと作業しやすいです。
◆gifファイル書き出し
①gifファイルで書き出す範囲をワークエリアに設定します。
*フォーラムでのgifファイル容量は5MB以下のようです。ですからこのファイル容量に収まるようフレームサイズを小さくしたり、秒数を短くする必要があります。
*「ワークエリア」が表示されない場合は、シーケンスのパネルメニューから「ワークエリアバー」を選択します。

②「書き出し」設定で、下記のように設定し、「書き出し」をクリックします。
・ファイル名、場所を入力します。
・形式;「アニメーションGIF」を設定します。
・フレームサイズ;320×180
・フレームレート;20または25(20のほうがファイル容量は小さくなります。)
・範囲;ワークエリア
*ファイル容量が5MBを超えるとフォーラムでは受け付けてくれません。その時はフレームサイズ、フレームレート、時間で調整してファイルサイズを小さくします。
*動画の内容によって、ファイル容量は変化します。

上記の設定内容で書き出してみました。繰り返して再生されます。容量;3.80MB