Skip to main content
150kw
Community Expert
October 19, 2017
解決済み

ドルビーデジタル変更?の件

• October 19, 2017
  • 返信数 2.
  • 7451 ビュー

お早うございます、adobe-admin さん

昨夜(10/18)、下記リンクの投稿をされましたが、

ドルビーのデコーディングとエンコーディングサポートの変更について

その中の「・・・ネイティブサポートしているドルビーデジタルデコーディング機能(ドルビーファイルの読み込み)へ移行しました。」や

「・・・サウンドフォーマットでのエンコーディング(書き出し)のサポートを終了いたします。」の内容がいまいち良く理解できません。

分かりやすく解説頂けないでしょうか。

詳細は英文のため分かりません(笑)。

先程、Premiere Pro CCを最新バージョンへアップデートしたら、書き出し設定の「オーディオ」タブから「Dolby Digital」が削除されていますね。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 Ckun

ドリビーデジタルのデコーダーとエンコーダーを搭載しなくなり、デコードに関してはOSの機能を使うということですので、ユーザー側で影響があるとすると

• ご家庭でDVDやBlu-rayオーサリング用にAC3が書き出せない(WAVなどリニアPCMで代用)
    • Windows7ではOSにドルビーデジタルデコーダーが入っていないので、AVCHD素材の音声が再生できないかもしれない(要OSアップグレード)

ということなのかなと思います。

勝手な想像ですが、ライセンス料の兼ね合いなのかなぁと思っています。

返信数 2

豪華三貫盛り
    Participating Frequently
    October 27, 2017

まあ、後は単純にac-3のプラグインを買えばいいだけですよね。そんな高くもないし。

Ckun
    CkunCommunity Expert解決!

ドリビーデジタルのデコーダーとエンコーダーを搭載しなくなり、デコードに関してはOSの機能を使うということですので、ユーザー側で影響があるとすると

• ご家庭でDVDやBlu-rayオーサリング用にAC3が書き出せない(WAVなどリニアPCMで代用)
    • Windows7ではOSにドルビーデジタルデコーダーが入っていないので、AVCHD素材の音声が再生できないかもしれない(要OSアップグレード)

ということなのかなと思います。

勝手な想像ですが、ライセンス料の兼ね合いなのかなぁと思っています。

150kw
    150kwCommunity Expert作成者

こんにちは、Ckunさん

お返事ありがとうございます。理解が深まりました。

今確認しました。

・m2tファイル(音声はDolby Digital)のPremiere Pro CCのタイムラインでの再生では、音声は正常です。

これはWindowsのデコーダーを使用して再生しているということでしょうか。

・書き出しでは「オーディオ」タブに「Dolby Digital」の選択肢はありません。従って私が良く使用している形式「H.264 Blu-ray」や「MPEG2 Blu-ray」では、前者は「m4vとwav」、後者は「m2vとwav」の組み合わせのみとなってしまい、書き出しの選択肢が狭くなってしまいますね。何よりもマルチプレクサー機能がなくなり、ちょっと不便です。

>Windows7ではOSにドルビーデジタルデコーダーが入っていないので、AVCHD素材の音声が再生できないかもしれない(要OSアップグレード)

私は、Premiere Pro CS5とWindows 7の組み合わせで、AVCHD素材(m2tsファイル)が問題なく使用出来ていますが、これはPremiere Pro CS5のデコーダーを使用して再生しているということですか。

で、Premiere Pro CCではデコーダーが非搭載になったため、再生できないかも知れないということですね。

>勝手な想像ですが、ライセンス料の兼ね合いなのかなぁと思っています。

Adobeさんがコストダウンを要求したのでしょう。最後は合意に至らずかな(笑)。

でも、使い勝手が悪くなって困っちゃいますよね。

Ckun

AC3の特許はすでに切れているらしいので、私の勝手な想像のライセンス料云々は見当違いかもしれませんね。Encoreの開発が終わっているので、DVDやBlu-ray向けAC3書き出しの必要性が無いというのも要因の一つかなと思っています。

完成作品の視聴&保管用にH.264+AC3のm2tをお使いでしたら、代替手段としてパソコン視聴用のH.264+AACのmp4と、高画質保存用のMXF(XAVC-I HD 200など)のペアで保存するのも良いかなと思います。