>>>→ はい。ただ、今確認したところ、3週間前の自動保存データも、ドローン素材が勝手に入れ替わり、消えていました。。
>SRTの方に誤ってリンクされてしまった可能性もあるのではないかと推測しております。
→ その可能性あるかもしれません。
>手動でリンクをかけなおす際には拡張子を無視するか否か決められたと思うのですが、
→ こちら、Adobeセンターに確認したところ、「拡張子」のチェック欄を外すと、以前よりも自動リンクができるようになりました。ありがとうございます。
>>>*元データ量が多いので、編集はSSDを接続してProxy作成してProxyで編集していました。
>もし空きがあれば元素材も編集作業用のSSDに入れておく方が無難かと思います。
→ そうですね。それは無難な方法だと思います。今後は、そのような方法も考慮しながら編集方法検討したいと思います。
>また、正確な原因はまだわかりませんものの、SRTファイルに誤リンクするというあってはならない状況が起きてしまっている以上、トラブルのもととなる「素材の動画ファイルと同名のSRTファイル」は編集用のSSDやパソコン内には入れておかないようにした方が安全かと思います。
→ 必要かと思って、あえてcache削除しなかったのですが、不要なフィルは今回のような大事故を起こし得るので、やはりCacheは定期的に削除したいと思います。。
また、昨日、同じProject内の別シーケンス(こちらも書き出し済のマスター)の素材が丸ごと消えていました。本当にショックです。自分の手操作のミスなのか、、、何なのか。
Project自体が何かしらの破損の可能性があり、新しくProjectを作成して、Importしました。
ご丁寧にありがとうございました。
状況のご返信、ありがとうございました。
かなり不可解な現象なので、私も限られた時間ではございますが検証しましたところ(DJIのSRTファイルが用意できなかったので字幕に使うファイルで試しました)、MP4ファイルのクリップに誤ってSRTファイルがリンクされることは起きないようです。
※こちら、検証に音声トラックを含むMP4を使用するという不備がありましたので、後半に再検証してSRTにリンクしてしまうことを確認した旨追記しております。

一旦SRTのことは置いておいて、単純に「シーケンス上からクリップが消えてしまう」という現象は、Premiere Proのプロジェクトパネルから素材を削除したときに発生します。
たとえば、同じファイルを何回か読み込んでしまって重複しているので、一つ残して全部消すといった操作を行ってシーケンスのクリップが消えたというケースは見聞きしたことがあります。

これに類するような操作を行ったり、操作の過程で上記画像のような警告画面を見かけたことはございませんでしょうか。
【2025/10/30 追記】
すみません、上記のSRTへの再リンクの検証にて、DJIのドローン撮影素材は音声データが含まれていないことを失念しておりました。
音声が含まれない映像のみのMP4ファイルで改めて検証したところ、SRTファイルに手動で再リンクさせることができ、その操作によってシーケンス上のクリップが消えることを確認いたしました。

今回のケースの原因となることはわかりませんものの、「MP4のクリップがSRTのファイルにリンクしてしまう」ということはあり得るということで、訂正して追記いたします。