ネスト化した物を複製し片方の中身を変更する方法について
モーションアレイなどのテンプレートを開き、ネスト化した中身が例えば A,テロップ(Groom) B,画像 クリップだとします。
ネスト化した物をコピーペーストした後にその中にあるAを Bride に変更したまま 初めにネスト化したものを変更加えずに(オリジナルのネスト化したものは Grrom という文言のまま)編集することは可能ですか?
出来るようであればやり方を教えてください!
モーションアレイなどのテンプレートを開き、ネスト化した中身が例えば A,テロップ(Groom) B,画像 クリップだとします。
ネスト化した物をコピーペーストした後にその中にあるAを Bride に変更したまま 初めにネスト化したものを変更加えずに(オリジナルのネスト化したものは Grrom という文言のまま)編集することは可能ですか?
出来るようであればやり方を教えてください!
ネストの階層が深い場合、この手の作業はとてもややこしいことになります。
(Premiere Proのネストの仕組みを理解していれば、理屈の上では納得できるものなのですが……。)
私も言葉で説明する自信が無いので、私がたまに行っている方法のうちの一つを動画化して貼ってみます。
画質の悪いループ動画で分かりにくく恐縮ですが、メインのプロジェクトの他に「やりくり用プロジェクト」という空のプロジェクトを作成しておき、そちらにネストクリップをコピペして中身を変更してから、再びメインのプロジェクトにコピペする方法です。

このように、元のネストの内容に影響することなく、中身を変更したものが作成できます。
この方法ですと、メインのプロジェクトにコピペで戻すたびにネストの中のネストやその中の素材が、プロジェクトパネル内で増殖してゆくので、適宜ビンに放り込むなどして整理しながら作業しています。
(私個人的にはあまり好ましい方法だと思っていないので、自身で一から編集する際は、こういった操作が伴わないように作業できるよう組むようにはしています。それでも演出効果上、避けられないこともありますね……。)
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.