Skip to main content
Inspiring
July 8, 2021
Answered

ネスト化した際に、ワークスペースの表示が鈍くなる

• July 8, 2021
  • 27 replies
  • 3446 views

40秒程度の軽量なプロジェクトにも関わらず、ネスト化を行った際に

ソフトの動作が不調になります。

ワークスペースにエフェクト、プロジェクト、ルメトリカラーなどを表示していますが、

タブを選択しても、画面が選択したタブに切り替わらない。

また、シーケンス内を選択する際に、いちいちシーケンスウィンドウ(タブの部分)を選択してからでないと作業できない。

といった具合に、先週から画面表示が更新されなくなりました。

操作できない訳ではないので、エフェクトの付加や書き出し処理を行いましたが

トラブル前と比べて遅くなった実感はまったくありません。

メディアキャッシュの削除やソフト(最新)のインストールし直し、

過去のバージョンのインストールなど行いましたが改善しませんでした。

ちなみにPC環境はwindows10、Ryzen5、メモリ16GB、M2SSD500GB+外付け3.0HDD2TB、GTX1650となります。

トラブル発生時にタスクマネージャにて

CPU、メモリ、GPU見ていますが高負荷ではないようです。

改善方法や確認箇所などご教示いただけないでしょうか。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
Correct answer toysapart

15.4.1で解消したようです

27 replies

toysapartAuthorCorrect answer
Inspiring
September 3, 2021

15.4.1で解消したようです

Ckun
Community Expert
July 9, 2021

いろいろお試しいただいているかと思いますので既に実施済みかもしれませんが、「おかしいなと思ったら」の「C.新規ユーザーアカウント」をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

また日本語入力IMEとして、Windows標準の「Microsoft IME」以外をお使いでしたら、「Microsoft IME」に戻していただくといかがでしょうか。

(IMEを変更した覚えがなくても、フリーソフトのインストール時などに切り替わるケースもあるようです。)

toysapartAuthor
Inspiring
July 10, 2021

使っているのは標準のIMEでした。

また、新規アカウントにて試してみましたが、変わりありませんでした…

UY320
July 12, 2021

セーフモードや新規アカウントでも現象が回避できないのはすごく気になりますね、、、

ネットに繋がっていなくてもエラー表示にはならないので。

ソフト側の問題の場合は通常のアンインストールではなく、より強力な手動削除を含めた方法もあるのですが、大変なのでできることからしていくしかないかもと思っています。

以下を試すとどうでしょうか?

・マザボ自体に出力系統がついている場合、そちらでモニターにつないでみる

・1650の今つないでいる場所とは別の出力につないでみる

・不要なアプリを停止した状態でどうか

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/global/cpsid_83224.html

UY320

下記を試してみるのはいかがでしょう?

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

また、タブの選択ということでUI系かなと思ったので、DDUなどを使用しGPUドライバーの入れ直しやVerを下げてみるとかというトラブルシューティングもあります。

Inspiring

環境設定フォルダの再作成、試してみましたが変化ありませんでした。

(添付/作業画面をキャプチャしました)

GPUドライバーの入れ直しやVerを下げる方法はご教示いただけないでしょうか。

Inspiring
July 9, 2021

nvidiaのドライバークリーンインストールを試してみましたが効果ありませんでした。

150kw

こんにちは、toysapartさん

>先週から画面表示が更新されなくなりました。

先週まではネストした場合でも画面表示の更新がスムーズにできていたのですね。また、エフェクトの付加や書き出し処理は先週までと変わらないということでしょうか。

まず、Windows 10のバージョン、Premiere Proのバージョンを教えて頂けますか。

先週以降、Windows 10・Premiere Proのアップデート、セキュリティソフト・プラグインソフト・各種ドライバのインストールやアップデート等を行いませんでしたか。

映像素材は2K、4Kのどちらでしょうか。また保存ドライブはCドライブ、外付けHDDのどちらでしょうか。

Inspiring

>先週から画面表示が更新されなくなりました。

先週までは…

毎日使用しているのですが、突然挙動が変わりました。

プレミアは15.2です(windowsは今手元に無いので確認できません)

挙動が変わった前後で、特別な操作はしていません。

(一昨日、windowsの自動アップデートは行われました)

映像素材は2K以下で保存は外付け(デスクトップ)に行っています。

150kw

>(一昨日、windowsの自動アップデートは行われました)

それでは、Windos 10のバージョンを調べてみましょう。

タスクバー左端の「スタート」アイコンを右クリック→「設定」→「システム」→「バージョン情報y」を選択すると、「バージョン情報」のページが開きます。

下の方に「Windowsの仕様」がありますので、そこの「バージョン」に記載されている文字を教えてください(下図赤枠部)。「2004」、「20H2」、「21H1」等と記載があると思います。

それから、PCは西暦何年頃に購入されたのでしょうか。