Skip to main content
Participant
December 19, 2020
Question

バンディカムで録画したaviファイルが読み込めない

• December 19, 2020
  • 3 replies
  • 571 views

公式サイトにはaviファイルは対応していると書いてありますがバンディカムの

ビデオ→設定→でaviの方にチェックを入れて録画すると対応していないといわれて読み込めません。

これはaviファイルだと読み込めないのかコーデックを何かにしたら読み込めたりはするのでしょうか。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Community Expert

バンディカムの設定でPremiereと互換性があるのは、MP4形式ですね。
    https://www.bandicam.jp/support/tips/video-editing/

Ckun

SONYのサイトを見ますと、最近のハンディカムはAVIの記録モードが無いようですので、カメラの機種や記録モード(理想的には説明書などに書かれている映像・音声のコーデックも)をお書き添えいただくと、より的確な返信がしやすいです。

【追記】

すっかりバの濁点を見落としておりました。お恥ずかしい限りです。というわけで、最初の返信内容は取り消しいたします。Bandicamは、Mukaidaさんのご返信の通りMP4で収録すると良さそうですね。

失礼いたしました。

150kw

こんにちは、MO032さん

>バンディカムのビデオ→設定→でaviの方にチェックを入れて録画すると対応していないといわれて読み込めません。

Premiere Proでサポートされていない.aviファイルだと推定されます。下記リンクに読み込みでサポートされるネイティブビデオ形式およびオーディオ形式に.aviファイルが記載されていますが、その.aviファイルは詳細欄に記載以外のコーデックを使用しているものと思われます。

Adobe Premiere Pro User Guide

>コーデックを何かにしたら読み込めたりはするのでしょうか。

フリーのファイル変換ソフト(下記リンク、例えばXMedia Recode)で.mp4ファイル(コーデック;H.264)に変換すれば読み込めると思います。お試しください。

おすすめの動画変換ソフト・エンコーダー - k本的に無料ソフト・フリーソフト (gigafree.net)