Skip to main content
Inspiring
January 22, 2023
Question

パフォーマンスの低下について

• January 22, 2023
  • 1 reply
  • 2873 views

現在23.1を使用していますが、編集作業をしていると徐々にシークバーが重くなり全体的に重くなってしまいます。premiereを再起動すると軽くなります。作業の内容としてはトランジションやモーショングラフィックなどが中心です。

シークバーも最初の時と比べると、動かすとワープするような感じでプレビューも重く感じられます。素材の動画はBandicamで録画したH264及びH265です。両方とも同じ感じで途中から重くなり、再起動すると軽くなります。他のサイズでも同様なことが起こります

[環境]

I9-12900KF

マザー Z690

DDR5-4800 32G×4

SSDはnvme

GTX3090ti

電源1000W

プラグイン AE JUICE、premiere composer

古いXeon(E5、v3)を使っていた時と比べると、今の環境は重いので(Premiereのみ)ソフト的に不具合があるのでしょうか?それともハード的なものなのでしょうか?

お手数をおかけしますが、アドバイスを頂けるとありがたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
January 22, 2023

私はPremiere Pro 23.1はまだ軽微な作業を検証がてら行う程度でして、レスポンスの低下などはまだ経験しておりませんが、お書きいただいた症状からは「メモリ」絡みの症状のようにも思えます。

原因が特定できても解決に繋がらない可能性もあるのですが、「タスクマネージャー」を立ち上げたまま作業していただき、最初の頃のメモリ使用量と「重くなってきた」とお感じになったタイミングでのメモリの状況を比較していただくといかがでしょうか。

また、もし諸々の環境・状況が許すならば、23.1ではなく22.xの方で作業していただくことで、「ソフト」が原因か否かの切り分けができるかもしれません。

もうひとつ、全く関係ないかもしれないのですが、「環境設定」の「メディア」のページ下部にある「ハードウェアデコード」に関するチェックを外して再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

きちんと検証を進めていないのですが、私の手元の環境(i9 10980XE, GTX1080, Premiere Pro)では、このチェックをONにしてNVIDIAのデコーダーを使うとレスポンスが悪くなる(コマ落ちが多くなる)ことがありました。

94238875Author
Inspiring
January 26, 2023

お返事ありがとうございます。

色々と試してみて、とりあえず軽くなったようなのでご報告いたします。やってみたことは、

・AEJUICEをインストールしなおして、更に使っているトランジションも別のものにしてみた。

・メモリを再度入れなおしてみた。memtest86+はPassでした。

・元の素材動画の場所やキャッシュを違うSSDにしてみた。

コマ落ちなどは気にならない程度になりました。ただし、原因はわからないままです。AEJUICEが原因のような気もしますが、確証は持てません。

それから、media encoderでエンコード中にpremiereで作業をしていたらmedia encoderが落ちたので、メモリ関係かもしれません。

とりあえず、もう少し様子を見てみたいと思います。アドバイス、ありがとうございました。

UY320
January 26, 2023

本題とは異なるんですがAEJUICEをインストールしているだけでも去年後半くらいからAeでも度々トラブルがあり、その際の対処法が以下でした。

・AEJUICEのアンインストール

・AEJUICEのアップデートを適用

なので、原因とまでは現状はわかりませんがPrが最新版の場合、AEJUICEがまだ対応をしきれていないなどの可能性もあるかと思います。