Skip to main content
Participating Frequently
July 14, 2021
Question

ビデオエフェクトのスケールがプログラムモニターでプレビューできない(静止画)

• July 14, 2021
  • 2 replies
  • 1346 views

エフェクトコントロールのビデオエフェクト→モーション→「スケール」のタイムウォッチをオンにして、キーフレーム打ち値を設定しているのですが、トランスフォーム の値が動いているにも関わらず、プログラムモニターのプレビュー画像は何も変化しません。ちなみに、他のモーション「位置」や「回転」は問題なく同じやり方で動きます。jpgやpngなどの静止画素材でのみ、この現象が発生しています。試しに書き出してみると、スケールが反映されているので、プログラムモニターのプレビューだけ動かない状況です。プレミア・PCの再起動をしても改善せず、環境設定フォルダの再作成をしても改善せずです…。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、ルルさん

>トランスフォーム の値が動いているにも関わらず、プログラムモニターのプレビュー画像は何も変化しません。

「トランスフォーム の値」とは「スケール」の値のことでしょうか(下図赤枠部)。

それでは、「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみたらいかがでしょうか。改善しなかったら、❹の次の「注意」項も試してみてください。v15.xをご使用の場合はフォルダーを「15.0」に読み替えてください。

Windows版おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

macOS版 おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

July 15, 2021

はい!いただいた画像赤枠の数字は再生中は動いています。書き出した動画には指定したスケールが反映されているので、プレビューだけが動かない状態です。

150kw
July 16, 2021

こんにちは

「スケール」の数値(画像赤枠の数字)をスクラブして増減させた場合は、「プログラムモニター」の映像は拡大縮小しますか。

同じシーケンスの他のクリップ、他のシーケンスのクリップで試してみたらいかがでしょうか。

また、「おかしいなと思ったら」は試して頂いたでしょうか。

Ckun

使用している静止画のフレームサイズはどのくらいのサイズでしょうか?

これがかなり大きいサイズですと、そのような症状が出たような記憶があります。

そういった場合には、タイムライン上でそのクリップをの前後にイン点とアウト点を打って、「インからアウトををレンダリング」(ワークエリアを表示させている場合にはワークエリアで範囲を指定できます)すると動きを確認できると思います。

シーケンスのレンダリングとプレビュー 

念のため、タイムライン上部の「レンダリングバー」の色が赤になっていないか否かと、プロジェクト設定のレンダラ―がソフトウェア処理以外になっていることをご確認いただくと良いと思います。

レンダリングバーの表示色(赤、黄、緑)について(Premiere Pro) 

GPU アクセラレーションレンダリングとハードウェアエンコーディング 

※詳しく検証しておりませんが、私の経験上ではレンダリングバーが赤くなっていてソフトウェア処理されている場合に、そのような症状が出るようです。

July 15, 2021

静止画のフレームサイズ、4256×2848 でした。大き過ぎですかね(^^;

レンダリングバーの色は赤でした!

インからアウトをレンダリングしてみると…プレビューでも動きました!!!

凄いですね!勉強になりました!

ありがとうございました!!!(≧∀≦)

Ckun
July 16, 2021

4256x2848ですと、最近の感覚では「大きすぎる」という印象はあまり受けませんが、レンダラーが「ソフトウェア処理」以外(GPUでのレンダリング)になっていてレンダリングバーが赤くなっているようですと、GPUで処理できるサイズを超えている可能性はあると思います。

(併用しているエフェクトにもよりますので、一概には言えないのですが……)

少々手間がかかりますが、レンダリングバーが赤くなって再生が変になっている場合や、バーは黄色でも滑らかに再生できない場合には、その区間をレンダリングしていただくと大抵の場合はうまく再生されると思います。