Skip to main content
Known Participant
September 22, 2018
Answered

ビデオトラックに映像が配置されない。

• September 22, 2018
  • 1 reply
  • 1099 views

動画ファイルをシーケンスに配置しようとしたところ禁止マークが出てしまいます。

動画ファイルのサイズは7.5Gあるのですが、サイズの小さい別動画(200M)でも試してみましたが、

同じ禁止マークが表示がされてビデオクリップが配置できません。

ただ、もう1度新規プロジェクトを再作成し、クリップ配置時に表示されるメッセージでました。

メッセージ:このクリップはシーケンス設定を一致していません。(画像参考)

(※配置しようとした動画が1920*1080で、シーケンスが640*360)

ただ、【現在の設定を維持】を押して配置した後、クリップをタイムラインから削除して、

再配置しようとすると、上の2枚の画像のように禁止マークが出て再配置できなくなりました。

原因がお分かりの方がおられましたらご教示お願いできないでしょうか。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

下の添付画像でカーソルが示しておりますソースのパッチをクリックして、青くなった状態でお試しいただくといかがでしょうか。

また、添付していただいている画像中にある

>動画中心部分からシーケンスサイズ文だけ表示される

という件に関しては、タイムライン上のクリップを右クリックして「フレームサイズに合わせる」か「フレームサイズに合わせてスケール」を選択しますと、シーケンスのフレームサイズに収まります。

両者の使い分けの一例ですが、トリミング(拡大)を行わない場合は前者が適しており、トリミングを行う場合には後者が適しています。

全てのクリップを同じようにフレームサイズを合わせて処理したい場合には、環境設定にて「デフォルトのメディアスケーリング」を「なし」以外に変更することで、それ以降タイムラインにクリップを乗せると自動的にサイズ合わせが行われるようになります。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 23, 2018

下の添付画像でカーソルが示しておりますソースのパッチをクリックして、青くなった状態でお試しいただくといかがでしょうか。

また、添付していただいている画像中にある

>動画中心部分からシーケンスサイズ文だけ表示される

という件に関しては、タイムライン上のクリップを右クリックして「フレームサイズに合わせる」か「フレームサイズに合わせてスケール」を選択しますと、シーケンスのフレームサイズに収まります。

両者の使い分けの一例ですが、トリミング(拡大)を行わない場合は前者が適しており、トリミングを行う場合には後者が適しています。

全てのクリップを同じようにフレームサイズを合わせて処理したい場合には、環境設定にて「デフォルトのメディアスケーリング」を「なし」以外に変更することで、それ以降タイムラインにクリップを乗せると自動的にサイズ合わせが行われるようになります。

Known Participant
September 23, 2018

Ckunさんいつもありがとうございます。

助かりました。教えていただいた方法でできるようになりました。

これで少し様子を見たいと思います。

大変ありがとうございました。