ビデオトランジションのホイップのみエラーになる
ビデオトランジションの「スライド」のうち、「ホイップ」のみ、挿入するとエラー(正常にトランジションができない)が起きます。
※エンコード時のエラーではなく、そもそもプレビュー画面で変な動きになっています。
それ以外の、スプリットやスライド等、他の「スライド」関係のトランジションは問題なく動作します。
特定のトランジションのみエラーになるのは何故か理由がありますでしょうか。
自分では一向に解決できず、お詳しい方、是非ご教示いただけますと幸いです。
ビデオトランジションの「スライド」のうち、「ホイップ」のみ、挿入するとエラー(正常にトランジションができない)が起きます。
※エンコード時のエラーではなく、そもそもプレビュー画面で変な動きになっています。
それ以外の、スプリットやスライド等、他の「スライド」関係のトランジションは問題なく動作します。
特定のトランジションのみエラーになるのは何故か理由がありますでしょうか。
自分では一向に解決できず、お詳しい方、是非ご教示いただけますと幸いです。
>レンダラー設定はソフトウェア処理にしております。(過去に書き出し時にトランジションが上手く動作しない現象があったため。
この部分が少し気になります。差し支えございませんでしたら、必要システム構成を満たしているか否かの確認のため、お使いのGPUとCPUの型番をお書き添えいただけますと、何かヒントが見つかるかもしれません。
そして、「GPU高速処理」にした際に、シーケンスのレンダリングバーは黄色になっていますでしょうか。
「うまく動作しない」という症状の内容次第で対応も変わってくるかと思いますので、どういった動きになるのかも重要な情報になってくると思います。
ちなみに私の手元の環境は昨晩Premiere pro 22.6.1と書いてしまっていたのですが正しくは22.6.2でして、下記画像のようにGPU高速処理(iGPUなのでOpenCLです)では正常に動作するものの、ソフトウエア処理では緑画面と元画面が点滅するような異常が現れております。

GPU高速処理(Open CL)の場合

ソフトウェア処理の場合
すみません、もう一点確認です。
先ほどレンダリングバーが黄色か否か確認する旨返信いたしましたが、もしその部分を既にレンダリング済みで、レンダリングバーが「緑」になっている場合には、レンダラーを「ソフトウェア処理」から「GPU高速処理」に切り替えても以前のレンダリングファイルがそのまま残ってしまいます。
もしレンダリング済みでレンダリングバーが「緑」の状態でしたら、「レンダリングファイルを削除」を行ってから「GPU高速処理」にてお試しいただければと思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.