Skip to main content
Participant
August 8, 2018
Question

ビデオリミッターが効かない

• August 8, 2018
  • 1 reply
  • 1049 views

CC2018を使用しています。

新しいビデオリミッターをかけても変化がありません。

・用途 HD放送用の企画に合わせてクロマを抑えたい(IRE109)

あわせてLumetri スコープでクロマをチェックしたいのですが

上限が107あたりまでしか表示されません。

できれば120あたりまで表示させたいのですが良い方法はありませんか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    August 8, 2018

クロマを109IREというのは、コンポジットエンコードでの制限でしょうか? HD放送用にしてはかなり厳しい制限のような気がいたします(アナログ放送でも120IREまで大丈夫だったかと)。

新しいビデオリミッターは(おそらく)RGB値に対してかかりますので、コンポジット変換後のクロマの振幅に対して一定の値でリミッターをかけたい場合には、「ビデオリミッター(レガシー)」で最大クロマの値を指定することになろうかと思います。

Lumetriスコープの上限については、スケールが表示されないので正確な値は読み取りにくいのですが、「クランプ信号」のチェックを外した上で「浮動小数」を選択すると制限がなくなります。