Skip to main content
Participant
December 20, 2022
Question

ピッチシフターの調整について

• December 20, 2022
  • 2 replies
  • 1319 views

WAVEオーディオデータをPrのタイムライン上で105%に速度を上げたところ、オーディオがモノラルのようになってしまいました。

105%の倍率を計算すると、

セミトーン→0

セント→-0.84と入力したいところですが小数点以下は打ち込めず「-0.8」

で設定したのですが、オーディオのモノラルがなおりません。

どなたか原因の解決策がわかる方にご教授いただきたいです。

どうぞよろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    December 21, 2022

WAVの速度を105%に上げた分ピッチが上がることをピッチシフターで修正している状況かと思うのですが、速度を変更するウィンドウで「オーディオのピッチを維持」にチェックを入れていただくと、ピッチシフターを別途使用しなくてもピッチを維持できるかと思います。

オーディオがモノラルになってしまうという現象については、いま手元にPremiere Proの環境がないのですぐには試すことができないのですが、モノラルというよりは位相がかなり乱れた記憶はあります。

(私が23.976fps→25.00fps変換などでピッチ調整が必要になった場合は、他社製のプラグインをAdobe Auditionで使用しておりました。)

Audition付属のプラグインでもPremiere proより良好な結果になるかもしれませんので、余裕がございましたら、Adobe Auditionの方でもお試しいただくといかがでしょうか。

【追記】Auditionでの設定例の画像を追加します。

kura21Author
    Participant
    December 20, 2022

セミトーン「-8.4」と「-8」の間違いでした。