Skip to main content
Participant
April 6, 2022
Answered

ピーというノイズ

• April 6, 2022
  • 4 replies
  • 3649 views

元々の動画にこちらのようなピーという音が入っており、エフェクトで消したいのですが、やり方をご教示していただきたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんにちは、N0107さん

コンプリートプランを契約していれば、Auditionが使用出来ますので、Auditionで「ピー」というノイズを軽減するのが最良ではと思います。

提示頂いた事例で説明します。

①Premiere Proでそのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditionでクリップを編集」を選択します。

②すると、Auditionが、そのクリップのファイルを読み込んで編集可能状態で開きます。

③波形表示からスペクトル表示にします。

※波形表示の下端部の太いグレーの線を上へドラッグするとスペクトル表示部が現れます。

④再生しながら、「ピー」というノイズが出ているか部分を特定します。ここでは、どうも5本の赤いライン部のようです。

⑤赤いラインを削除します。

削除するには、「長方形選択ツール」で赤いラインを囲み「Del」キーを押します。するとラインの部分が黒くなって削除されます。

この操作を5本のラインに対して行います。

※この作業は、スペクトル表示部の縦幅を極力広くすると、作業しやすいです。

※多少選択範囲の縦の幅がばらついても大丈夫です。極力幅が狭いほうが良いかと思います。

※片チャンネルを行うと、もう一方のチャンネルも自動的に適用されます。

⑥編集結果を再生して確認します。NGなら修正を行います。

⑦Auditionで保存します。

⑧Premiere Proに切り替えます。

するとオーディオクリップがAuditionで編集した内容に置き換わります。もとのオーディオクリップ(ファイル)は「プロジェクト」パネルに残っています。

4 replies

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
April 8, 2022

こんにちは、N0107さん

コンプリートプランを契約していれば、Auditionが使用出来ますので、Auditionで「ピー」というノイズを軽減するのが最良ではと思います。

提示頂いた事例で説明します。

①Premiere Proでそのクリップの上で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditionでクリップを編集」を選択します。

②すると、Auditionが、そのクリップのファイルを読み込んで編集可能状態で開きます。

③波形表示からスペクトル表示にします。

※波形表示の下端部の太いグレーの線を上へドラッグするとスペクトル表示部が現れます。

④再生しながら、「ピー」というノイズが出ているか部分を特定します。ここでは、どうも5本の赤いライン部のようです。

⑤赤いラインを削除します。

削除するには、「長方形選択ツール」で赤いラインを囲み「Del」キーを押します。するとラインの部分が黒くなって削除されます。

この操作を5本のラインに対して行います。

※この作業は、スペクトル表示部の縦幅を極力広くすると、作業しやすいです。

※多少選択範囲の縦の幅がばらついても大丈夫です。極力幅が狭いほうが良いかと思います。

※片チャンネルを行うと、もう一方のチャンネルも自動的に適用されます。

⑥編集結果を再生して確認します。NGなら修正を行います。

⑦Auditionで保存します。

⑧Premiere Proに切り替えます。

するとオーディオクリップがAuditionで編集した内容に置き換わります。もとのオーディオクリップ(ファイル)は「プロジェクト」パネルに残っています。

N0107Author
Participant
April 10, 2022

ありがとうございます!!!

こちらで解決できました!

大変助かりました!!

150kw
April 10, 2022

こんばんは

>こちらで解決できました!

お役に立ててよかったです。

選択ツール詳細は、下記リンクの「スペクトル範囲の選択」項をご覧ください。

オーディオとオーディオ範囲の選択 (adobe.com)

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。

Ckun
April 8, 2022

サンプルが短いので一定のトーンのノイズか否か判断がつきにくいところではありますが、Kartika Rawatさんのご返信にある通りAuditionをお使いいただく方が良いケースではないかと思います。

元の素材はもっと長いものだと思いますので、言葉と言葉の間など「ピーというノイズだけ」が聞こえる箇所を選択してノイズプリントを作成して……という流れになります。その場合、「ピー」というノイズ以外の背景ノイズも減少すると思います。

スペクトル表示で「ピー」というノイズのラインが明るく見やすいようでしたら、そこを選択して削除という方法で軽減できると思います。

ノイズを軽減してオーディオをリストアする (https://helpx.adobe.com/) 

Premiere Proだけで完結なさりたい場合には、こちらのリンク先のクロマノイズ除去に関する説明をご参照いただくと良いと思います。

高度なノイズとリバーブの低減 (https://helpx.adobe.com/) 

assause
April 7, 2022

Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。

Kartika Rawat
Community Manager
Community Manager
April 6, 2022

Hi there!

Thanks for writing in. You can try Adobe Audition: https://www.youtube.com/watch?v=hOvb3QZwP4Q

Let us know how it goes.

Kartika