ファイルを被せてしまった時に消えてしまうのを防ぐ方法
動画ファイルをシーケンス上で移動させてる時に、誤って別のファイルに被せると、被せられた側のファイルが消えてしまいますが、これを防ぐ方法、若しくは戻る以外で効率良く復帰させる方法はありますか?
すぐにCtrl+Zで戻せばいいんですが、いちいち精神的に負担で。。
また、動画と音声があって、動画ファイルの方だけに被せてしまうと、動画だけ消えて音声は生き残ってて、動画ファイル側をマウスでスライドして消えたところを復活させようとすると、音声とずれて行きますよね?
あれとかも、同じようにすぐにCtrl+Zで戻せばいいんですが、エフェクトなどでごちゃごちゃしている時などにやって、何作業か挟んだ後に気付くともう戻せず、一部欠損した動画ファイルと音声でズレが出来てしまったりなんかすると本当に辟易します。
その場合は動画と音声をリンクを解除して、被って消えてしまった方だけ引き伸ばして、またリンク化で対処してますが、どれが最善の対処でしょうか?
これは仕様で防ぐことは出来ないんですかね。
気をつけて操作するしかないのでしょうか?