Skip to main content
Known Participant
July 23, 2025
質問

フォントの書体が変わってしまった

• July 23, 2025
  • 返信数 2.
  • 359 ビュー

フォントの書体が一部変わってしまったため、クラウドアプリの方でフォントのサービスのオンオフを行い、改善されましたが、一部がもとに戻っていません。

その部分は、同じテキスト内でフォントを2種類使用していたものでした。

プロパティを見ると、その部分にちゃんと別の書体を使用されてますが、(限界明朝ですが、genkaimyocyoと何故かローマ字表示になっています)反映されていません。

動画全体に使用しているので、何とか元に戻したいのですが、方法ありますでしょうか。

返信数 2

assause
Community Expert
July 24, 2025

蛇足程度の話なんですが、フォントがない場合にファイルやプロジェクトを開いた時に表示されるフォント名は、Adobeアプリケーションは基本的に英表記になります。(多分例外はなかったはずです)

内部的にはそちらを用いて情報を保持しているためで、フォントメニューに表示されるものとは異なる場合はあります。

Evangelist ittsui

Creative Cloud デスクトップアプリで、Adobeアカウントそのものをログアウトし、

ログインしなおしてみる、というのはどうでしょうか?

Adobe Fontsがリセットされると思います。

すでに「フォントのサービスのオンオフ」をされたということで、、

効果があるかどうか、あれですが、、、やってみる価値はあるかもしれません。

yu006作成者
Known Participant

ご回答ありがとうございました!

教えて頂いた方法も試してみたのですが、残念ながら改善されませんでした。

その後、別の方法で自己解決できたので、念のため共有させていただきます。

Webから当該Adobeフォントを削除し、再度追加しなおすことで、元通り反映されました。

r360studio Kazue Mori
July 24, 2025

yu006 さん、こんにちは。

Premiere Proのドキュメントで、Adobe Fontsが無くなった時にどうなるのかを実験したところ、ファイルを開いたときに自動アクティベートされました(ドキュメントで使われていたAdobe Fontsがマシンに無かった時、自動的にダウンロードされる)。↓動画参照

yu006 さんの今回のケースだと、フォントが見つからなかった状態([ genkaimyocyo ] など、フォント名が英語でカッコが付く)になっていたということなので、マシンに入っていたフォントが破損していた(もしくは入っていてもシステムに正しく認識されていなかった)のだと思います。

Webから当該Adobeフォントを削除し、再度追加しなおすことで、元通り反映されました。

の対応をしたことで、そのフォントが正しく入り直したのではと思いますー。

Adobe Fontsがおかしくなったときの対処として、「Adobe Fonts の設定を切り替える」の他に、「一旦フォントを

削除して追加し直す」という方法もあるので、それがビンゴだったのかなーと思います。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:21分)
ー ー ー ー