Skip to main content
Known Participant
August 9, 2025
Answered

フォントの解決ができない

• August 9, 2025
  • 1 reply
  • 234 views

他の人から受けとったプロジェクトファイルを起動すると使えないフォントがあります。

HelveticaとToppanはAdobeにあったのでインストールしたのですが、起動すると同じ画面が現れます。

https://fonts.adobe.com/fonts/helvetica

https://fonts.adobe.com/fonts/toppan-bunkyu-midashi-go-stdn

Premire Proのフォントの中にはあるので、インストールはされています。しかし起動すると解決不能という画面が出てきます。

AdobeにあるのはHelvetica LT Pro Light Toppan BunkyuMidashiGoStdN EBと微妙に表示名が異なるので、インストールしたのは違うフォントということなのでしょうか?

お分かりになる方、いらっしゃいましたら、お教えください。お願いいたします。

Correct answer Ckun

ややこしい書き方をしてしまい失礼しました。

>>その場合、Helveticaに関してはMac側でOSに標準インストールされているHelveticaではなくAdobeFontsのHelvetica LTを使っていただくとWIndows側でも正しく反映されるようです。

>ここについては良く分かりません。インストールしても解決不能と出てしまいます。

こちらの部分ですが、プロジェクトを作成された方がMacで作業をしていて、それをWindowsで受け取った」という場合には、Mac側の作業時に「macOSに標準インストールされているHelvetica」ではなく「AdobeFontsに収録されているHelvetica(Helvetica LT 〜)」を使っていただくようにすると、それをWindowsで受け取っても正しく反映されるという意味でございました。

1 reply

Ckun
Community Expert
August 9, 2025

>インストールしたのは違うフォントということなのでしょうか?

とお書きいただいている通りの状況ではないかなと思います。

凸版文久見出しゴシックについてはOSの差について詳しく存じ上げないのですが、Helveticaを使われているので、プロジェクトを作成された方がMacで作業をしていて、それをWindowsで受け取ったといったことも考えられるかと思います。

その場合、Helveticaに関してはMac側でOSに標準インストールされているHelveticaではなくAdobeFontsのHelvetica LTを使っていただくとWIndows側でも正しく反映されるようです。

まずはプロジェクトを作成された方に作業環境についてご確認いただくことで、解決の糸口がつかめるのではないかなと思います。

hibitoAuthor
Known Participant
August 10, 2025

Ckun 様

ご回答ありがとうございます。

やはり違うフォントのようですね。MacとWindowsの違いなのかなと思います。私はWindowsを使用しています。先方に聞こうと思います。

>その場合、Helveticaに関してはMac側でOSに標準インストールされているHelveticaではなくAdobeFontsのHelvetica LTを使っていただくとWIndows側でも正しく反映されるようです。

ここについては良く分かりません。インストールしても解決不能と出てしまいます。

Ckun
CkunCommunity ExpertCorrect answer
August 10, 2025

ややこしい書き方をしてしまい失礼しました。

>>その場合、Helveticaに関してはMac側でOSに標準インストールされているHelveticaではなくAdobeFontsのHelvetica LTを使っていただくとWIndows側でも正しく反映されるようです。

>ここについては良く分かりません。インストールしても解決不能と出てしまいます。

こちらの部分ですが、プロジェクトを作成された方がMacで作業をしていて、それをWindowsで受け取った」という場合には、Mac側の作業時に「macOSに標準インストールされているHelvetica」ではなく「AdobeFontsに収録されているHelvetica(Helvetica LT 〜)」を使っていただくようにすると、それをWindowsで受け取っても正しく反映されるという意味でございました。