Skip to main content
Known Participant
November 6, 2023
Question

フォントはあるのに無い事にされる現象

• November 6, 2023
  • 1 reply
  • 159 views

動画編集をしていて、サブのPCで編集する事があります。

基本的にはメインPCで入っているフォントは当然サブPCにも過不足なくあります。

しかし、プロジェクトを開くと必ずと言っていいほど「フォントが見つかりません、代替えフォントに置き換えます」という状況になります。

「グラフィックとタイトル」で毎回訂正してますが、非常に手間です・・・

これは何が問題なのでしょうか。。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
November 6, 2023

フォントにお詳しい方から助言を頂けるとありがたいと思いますが、私が見聞きした範囲では「同じフォントでもバージョンが異なるために別のフォントとして扱われる」といったことはあるようです。

たとえば、NotoSansはAdobeFontsにも収録されているかと思うのですが、それぞれのパソコンで別の方法でインストールなさっているといったことはございませんでしょうか。

Mac・Windows間をまたいでいるか否かといった点も気になるところなので、それぞれのパソコンのOSの種類・バージョンと、Premere Proのバージョン、フォントのインストール方法等をお書き添えいただけますと、より的確な返信が付きやすくなるかと思います。