Skip to main content
y0825
Inspiring
November 8, 2023
Question

「フォントを解決」で、問題がどこで発生しているのか調べる方法は?

• November 8, 2023
  • 1 reply
  • 2040 views

Windows11,PremierePro24.0.0

プロジェクトを起動時に「フォントを解決」というダイアログが出るようになりました。

利用できないフォントがあるということなのですが、それがどの部分なのかわかりません。

「OK」をクリックしても「解決不可能」になっているためか、

プロジェクトを開く度に毎回表示されてしまいます。

すべてのエッセンシャルグラフィックスをチェックする必要があるのでしょうか?

どこかに、フォントの問題の情報を確認できて、場所を知る方法があるのでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
November 9, 2023

プロジェクトに入手したモーショングラフィックステンプレートを使用しているのでしょうか?

ウィンドウにフォント名が「Gilroy-ExtraBold」と表示されているので、同じフォントをインストールすれば画面は出ないと思います。

フリーフォントのため、海外の複数のサイトでダウンロードできるようです。

y0825
y0825Author
Inspiring
November 10, 2023

回答ありがとうございます。

おっしゃるとおり恐らくは「モーショングラフィックステンプレート」だと思います。

フォントをインストールすることで解決するよりも、

原因となっているテンプレートを取り除きたいと思っています。

しかしながら、どれが原因なのか突き止める方法が分からないため、今回の質問となりました。

よろしくお願いします。

Community Expert
November 10, 2023

まず、テンプレートの作者は、Premiereユーザーなら誰でも追加費用なしでテンプレートと同じ設定にできることを考慮して、OS標準フォントは使わずにAdobe Fontまたはフリーフォントから選択しています。

これは、テンプレートを配布する場合にAdobe Fontの使用が要件になっているサイトもあります。(Adobe Stockなど)

原因を突き止める方法ですが、テキストを使用しているテンプレートに絞られますが、おそらく日本語フォントに置き換えられていると思います。
エッセンシャルグラフィックスのフォント名が日本語フォントになっているものを1個ずつ確認するしか方法はないと思います。

と言うのも、配布されているテンプレートはAfter Effects で作成されており、Premiereの「プロジェクト内のフォントを置換」機能を利用しても、置換えられたフォントが検索できない状態になるためです。