Skip to main content
Participating Frequently
October 3, 2022
Question

フォントサイズを教えてください

• October 3, 2022
  • 2 replies
  • 5976 views

初歩的な質問で申し訳ありません。

Premiere pro2022でテロップ入力する時、

「20pt」と指定されましたが、どこで変更したら20ptにできるのでしょうか。

エッセンシャルグラフィックスのバーで20にすると小さすぎてしまい、指定と違う気がします。

おわかりになる方、なるべく早めにご回答いただけると助かります。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
October 4, 2022

なるべく早めに……とのことですので、少しご希望の回答とは異なるかもしれないのですが私の経験で回答してみます。

>エッセンシャルグラフィックスのバーで20にすると小さすぎてしまい、指定と違う気がします。

「先方の指定が間違っている」ことや、ほかのやり方(例えばPhotoshopで作成など。その場合もptだけの指定は不適切ですが……。)での指定の数値かもしれないので、まずは依頼主にテロップが入っている「サンプルの動画」もしくは「動画サイズと同じサンプルの静止画(1920×1080の動画制作であれば、そのサイズで書き出したサンプル静止画)」をもらって文字サイズを確認した方が良いと思います。

動画や画像のサンプル無しの数値だけの指定は、万が一解釈に誤りがあった場合にやり直しによる納期の遅れの危険もありますので、サンプルの動画・画像を受け取ることは大事なことだと思います。

余談ですが、類似例でこのようなご投稿が最近ありました。

テロップ、シェイプ数値を同じにしても同じに作れません。 (https://community.adobe.com/) 

リンク先のケースは、先方の指定の一部を見落としたことによる問題だと思われますが、サンプルの画像があったことで見た目でサイズを合わせることができた例と言えると思います。

yukkieAuthor
October 11, 2022

ご丁寧に回答ありがとうございました。

お返事が遅れてしまい申し訳ありません。

フォントのサイズの件は無事先方に再確認することができ、解決いたしました。

指定の間違いの可能性や、過去の質問の事例の添付ありがとうございます。

すべて読ませていただきました。

今後の参考にさせていただきたいと思います。

本当にありがとうございました。

150kw
October 3, 2022

お早うございます、yukkieさん

>どこで変更したら20ptにできるのでしょうか。

「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「テキスト」項の「フォントサイズ」(下図赤枠部)で、数値を直接入力するか、スライダーを左右に移動して調整します。

>エッセンシャルグラフィックスのバーで20にすると小さすぎてしまい、指定と違う気がします。

フレームサイズ1920×1080シーケンスの場合、20ptのサイズは相当小さいと思います(下図黄矢印部)。

推定ですが、次のようなことが考えられると思います。

・指定の場合のシーケンスのフレームサイズが小さい。

・「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「整列と変形」項の「アニメーションのスケールの拡大」(下図赤破線枠部)で文字サイズを拡大している。

・「モーション」の「スケール」で映像自体を拡大している。

依頼された方に、下記項目を確認されたらいかがでしょうか。

・そのプロジェクトのシーケンスのフレームサイズ

・「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「テキスト」項の「フォントサイズ」の数値

・「エッセンシャルグラフィックス」パネルの「整列と変形」項の「アニメーションのスケールを切り替え」の数値(初期値;100)

・「エフェクトコントロール」パネルの「モーション」の「スケール」の数値(初期値;100)

yukkieAuthor
October 11, 2022

ご丁寧に回答ありがとうございました。

お返事が遅れてしまい申し訳ありません。

フォントのサイズの件は無事先方に再確認することができ、解決いたしました。

シーケンスのサイズの件勉強になりました。今後の編集作業に生かしたいと思います。

ありがとうございました。

150kw
October 12, 2022

お早うございます

>フォントのサイズの件は無事先方に再確認することができ、解決いたしました。

まずは解決できて良かったですね。

何が原因だったのか気になるところですが、

もし差し支えなかったら教えて頂ければ、有り難いです。フォーラム参加者で共有できると思います。

参考ですが、

文字の拡大・縮小は、「フォントサイズ」で行うのが基本だと思います。スライダーでは400pt迄ですが、数値入力では1600ptまで入力できるようです(確認結果、こんなに拡大することはないと思いますが)。

「モーション」の「スケール」は、で文字を拡大すると輪郭にギザギザが分かるようになりますので、使わないようにしましょう。