Skip to main content
Known Participant
February 9, 2022
Answered

フリーズが多発する時の対処法

• February 9, 2022
  • 1 reply
  • 1159 views

メジャーアップデートしてから再生が重くなったりフリーズしたりするようになりました。いろいろ調べてたのですが、

まず現在NVIDIA社のGPUを使ってるのですが(画像1)CUDAドライバなるものがインストールされてるかどこで確認できますでしょうか?

また、サードパーティ製のプラグインなるものがインストールされてるか確認したところ、対象のフォルダを見たら画像2のようになっていました。以下のファイルやフォルダーが初期設定でインストールされていると聞きました。

・Common フォルダー
・ControlSurface フォルダー
・ja_JP フォルダー
・Blacklist.txt ファイル

上記以外を削除、または一つのフォルダにまとめて別の場所に移動させればいいでしょうか?

(ちなみにエクステンションのところにPremiere Composer があるのですがこれのことでしょうか?)

OS Windows10

バージョン 21H1

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

>まず現在NVIDIA社のGPUを使ってるのですが(画像1)CUDAドライバなるものがインストールされてるかどこで確認できますでしょうか?

いくつか方法はありますが、Windowsの検索窓(「ここに入力して検索」というウィンドウ)に「NVIDIA」と入れて、「NVIDIA Control Panel」が表示されるか否かでも判断できると思います。

インストール状況がご不安でしたら、NVIDIAのサイトから、STUDIOドライバーをダウンロードして、クリーンインストールしてしまうのも一つの手ではあります。

>以下のファイルやフォルダーが初期設定でインストールされていると聞きました。

--中略--

>上記以外を削除、または一つのフォルダにまとめて別の場所に移動させればいいでしょうか?

>(ちなみにエクステンションのところにPremiere Composer があるのですがこれのことでしょうか?)

どなたかからの指示を受けつつ作業なさっているようですので、混乱を避けるためにもその方法を教えてくださった方に確認していただいた方が良いと思います。

何か意図があっての指示だと思うのですが、下記リンク先のFには、「これらのフォルダーは移動・削除せずに残してください。」と書かれています。ですので、お聞きいただいている認識で大丈夫だとは思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

>まず現在NVIDIA社のGPUを使ってるのですが(画像1)CUDAドライバなるものがインストールされてるかどこで確認できますでしょうか?

いくつか方法はありますが、Windowsの検索窓(「ここに入力して検索」というウィンドウ)に「NVIDIA」と入れて、「NVIDIA Control Panel」が表示されるか否かでも判断できると思います。

インストール状況がご不安でしたら、NVIDIAのサイトから、STUDIOドライバーをダウンロードして、クリーンインストールしてしまうのも一つの手ではあります。

>以下のファイルやフォルダーが初期設定でインストールされていると聞きました。

--中略--

>上記以外を削除、または一つのフォルダにまとめて別の場所に移動させればいいでしょうか?

>(ちなみにエクステンションのところにPremiere Composer があるのですがこれのことでしょうか?)

どなたかからの指示を受けつつ作業なさっているようですので、混乱を避けるためにもその方法を教えてくださった方に確認していただいた方が良いと思います。

何か意図があっての指示だと思うのですが、下記リンク先のFには、「これらのフォルダーは移動・削除せずに残してください。」と書かれています。ですので、お聞きいただいている認識で大丈夫だとは思います。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro) (https://helpx.adobe.com/) 

kjr666Author
Known Participant

アプリ一覧から確認したらNVIDIA Control Panelがありました。これはCUDAドライバもインストールされているという認識でいいでしょうか?

プラグインフォルダは指示というよりそのような記載のサイトを拝見しただけです。しかし上記のリンク先の内容とは若干違いがありますね。そちらの内容に従ってみようと思います。

Ckun

おっしゃる通り、NVIDIAのドライバインストールはできている状況かと思います。

(Premiere Proのプロジェクト設定にて、レンダラーとしてCUDAが選択できるか否かでも判断できます。)

発生している問題の原因か否かは分かりませんが、先ほどのリンク先のEの項目をご参照いただきつつ、必要に応じてドライバのアップデートをお試しいただくことで、改善する可能性もあるかと思います。