Skip to main content
Participating Frequently
June 2, 2022
Answered

フリーフォントは共有できますか?

• June 2, 2022
  • 1 reply
  • 2589 views

初歩的な質問なのですが、プロジェクトファイルを作成して相手に渡すとき、使用してるフォントを相手がインストールしてなかったら置き換えられると思うのですが、ファイルの収集を行う時にフリーフォントのファイルは含まれないのでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

Premiere Proの機能(プロジェクトマネージャー)では、フォントファイルは収集されません。

ご存じの通りフォントによって使用許諾条件が異なるので、Premiere Pro側が「このフォントはライセンスが必要なので収集不可」「このフォントはフリーフォントだけれども第三者への譲渡は不可」「このフォントは収集して第三者に渡しても大丈夫」といったことはわかりませんので、そのような機能を持たせることは現状では不可能だと思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

Premiere Proの機能(プロジェクトマネージャー)では、フォントファイルは収集されません。

ご存じの通りフォントによって使用許諾条件が異なるので、Premiere Pro側が「このフォントはライセンスが必要なので収集不可」「このフォントはフリーフォントだけれども第三者への譲渡は不可」「このフォントは収集して第三者に渡しても大丈夫」といったことはわかりませんので、そのような機能を持たせることは現状では不可能だと思います。

CCXAuthor
Participating Frequently

ちなみに置き換えられた時、「本当はこのフォント使ってましたよ」みたいな表示ってされますか?

Ckun

見つからないフォントのフォント名は、英語名になってしまいますが表示されます。

例えば、このようなテキストを入れたプロジェクトがあったとします。

このプロジェクトを、そのフォントが入っていない環境で開くと、残念ながらフォントが置き換えられた後の状態の表示なので元々のフォントのデザインは分からないのですが、「フォントを解決」ウィンドウにてフォントの名称は確認できます。