Skip to main content
Known Participant
July 3, 2020
Question

フリー素材の音をいれると YouTubeにアップ出来ません。

• July 3, 2020
  • 1 reply
  • 524 views

YouTubeのオーディオライブラリから曲を入れてアップロードしようとすると処理が中止されてしまい、アップできません。しかし音を外すとアップ出来ます。

フリー素材の音源はそのままダウンロードして使うことは出来ないのでしょうか。

因みに書き出し設定の形式はH264

プリセットは YouTube1080pフルHDにしております。

何故音をいれると YouTube投稿できないのかわかりません。よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんばんは、1人班さん

フリー素材音源の音声コーデックがYouTubeでサポートされていないのではと思います。

コーデックを調べるMediaInfoソフトの画面内へフリー素材音源ファイルをドラッグ&ドロップします。

その画面のスクリーンショットを提示ください。分かる方が回答くださると思います。

MediaInfoがインストールしてない場合は、下記リンクからダウンロード・インストールしてください。フリーソフトですから無料です。

https://www.gigafree.net/media/mediainfo.html 

1人班Author
Known Participant

返信ありがとうございます。

使ってみます!あと、この変換作業は  YouTubeで音源を使用している皆さんは必須でされてるってことなのでしょうか?あまり同じトラブルで動画をあげられない人が見つからないので知ってて当たり前レベルの話だったのでしょうか?

Ckun
July 4, 2020

YouTubeのオーディオライブラリはmp3だったと思うのですが(私は使っていないのでうろ覚えなのですが)、特に変換しなくてもPremiere Proで扱えたように思います。

他のところからサンプル音源を受け取る際、時々うまく読み込めないmp3に遭遇することは実際にあるのですが(圧縮パラメーターに依るのだと思うのですが詳しく検証していません)、たいていは問題なく読み込めます。

ちらみに、「処理が中止されてしまう」ときに、何かエラー表示は出ていませんでしょうか。

また、YouTubeライブラリの音源は、お手元のパソコンにダウンロードして、わかりやすい場所に保存したうえでお使いになられてますでしょうか。