【フレームを書き出し】で書き出した「直後の」静止画をダブルクリックでPhotoshopで開こうとしても開かない(けど救済策あり)
【環境】
Premiere Pro 23.2.0
Photoshop 24.3.0
Mac OS Monterey 12.6.4
MAC STUDIO 2022
Apple M1 Ultra
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
宜しくお願いいたします。
大前提として、静止画ファイルは、
MACの「情報を見る(⌘I)」中の「このアプリケーションで開く」で
Photoshop(以下 PS)に指定変更してあります。
件名のとおり、
Premiereの【フレームを書き出し】で書き出された【直後の】静止画ファイルを
ダブルクリックしても、PSで開くことができません。
書き出しの形式(PNG、JPEGほか)は関係なく、ダブルクリックでは開きません。
しかし・・・、
その書き出された静止画ファイルのファイル名を変更するときの「所作」を
1度するだけで(実際はファイル名を変更しない)、
その後はダブルクリックでPSで開くことができます。

これって、バグかな?(^^;)。
また、検証して新たにわかったことは、
1)そのダブルクリックで開かない書き出し直後の静止画ファイルを、
PSの【ファイル】の【開く】でファイル指定してやると開けます。
2)PSから書き出した静止画は、今までどおり問題なくダブルクリックで開きます。
3)Macのスクリーンショット(「shift」「command」「3〜4」)画像も、
通常どおりダブルクリックで開きます。
4)前出の「このアプリケーションで開く」をデフォルトの「プレビュー」に戻しても、
「書き出し直後の」当該静止画ファイルは「プレビュー」で開くことはできませんでした。
5)クイックルック(スペース)は、問題なく表示されます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
原因の切り分けが不十分かもしれませんが、
Premiereの【フレームを書き出し】に問題があるような・・・。
他に考えられる要因として
1)最近Montereyを12.6.4に上げた
2)Photoshopを24.3.0に上げた
ダブルクリックで開けるようにしていただけるとうれしいなぁ(以前はできました)。
取り急ぎご報告でした。
〆