Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
November 8, 2025
質問

フレーム保持を追加したいのですが、グレーアウトされたまま

• November 8, 2025
  • 返信数 2.
  • 170 ビュー

実験中です。デジタルフォトフレームでビデオ映像を流したいのですが、放映後どうしても特定の画像がでたままになります。トップ画面のままとめておくために、「フレーム保持を追加」したいのですが、クリップ選択して右クリックしてもグレーアウトされたままです。どうすれば設定できるのでしょうか?

お教えください。

MacOS 12.7.6

PremierePro 25.5.0

返信数 2

Ckun
Community Expert

例えば、下記画像のようにグラフィックのクリップですと「フレーム保持を追加」はグレーアウトして使えないのですが、お使いのクリップの種類はどのようなものでしょうか?

また、デジタルフォトフレームの再生後に表示される画像と、「フレーム保持」をお使いいただく操作の関係性をお書きいただけますと、より的確な返信が得られやすくなると思います。

例えば、「デジタルフォトフレームの仕様で動画の頭から5秒後の映像が静止画として表示されるので、冒頭のフレームを5秒静止画で伸ばしたい」といった具合に、求める結果もお書きおいただくことで、別の案も含めて色々情報が集まりやすくなるのではないかなと思います。

Jirosanjp
Jirosanjp作成者
Inspiring

お教えいただきありがとうございます。他のクリップを選ぶと設定できました。ただ、その設定したところには戻らずもとのままです。(汗) デジタルフォトフレームで写真展示をするのですが、単に静止画をスライドでみせるより映像にしようと思って作っていますが思い通りになりません。メーカーに問い合わせて、200Gまでの映像でということでビットレートを4にして130Mぐらいの映像です。モーションセンサーで起動することになっているのですが、一旦映像が終了して、次のセンサーへ行く前の画像が何も指定しないのに1分45秒付近のものになってしまいます。何か変なことしているのかと思い最初から作り直しましたが、やはり同じところの画像が出てきます。この状態をこの映像のハイライトシーンの映像に変更したい。というわけです。このハイライトのところに「フレーム保持を追加」してみたのですが結果は同じ。う〜む。という状況です。デジタルフォトフレームは2N-DP1501というちょっと大きめのフレームです。

Ckun
November 9, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

念の為の確認でございますが、「フレーム保持を追加」を追加されたい理由は、『フォトフレームで「フレーム保持を追加」した箇所を認識して、動画再生後その画面で静止する』、という動作を意図してのことでしょうか。

もしそうでしたら、残念ながら「フレーム保持を追加」は「静止させたフレームを追加」という意味で動画の一コマを静止させる機能ですので、目的とは異なるものかと思います。

あいにくZN-DP1501という機種のフォトフレームの使用経験はござませんので回避する方法はわからないのですが、少なくともPremiere Pro側で回避できる類の問題では無いのではないかなと思います。

(演出的に許されれば、1分45秒付近にハイライトシーンを持ってくるという手はあると思いますが……。)

フォトフレーム側で、動画をリピート再生するですとか、動画(mp4)に加えハイライトの静止画(jpg)も入れることで、動画の後にその静止画が表示されるといった動作に変更することは出来なさそうでしょうか。

150kw

こんにちは、Jirosanjp さん

スクリーンショットを見ますと、グレーになっていますね。下記①②③④を行ってみたらいかがでしょうか。

①他のビデオクリップで試してみます。

②対象のクリップを選択し、上部メニューの「クリップ」→「ビデオオプション」→「フレーム保持を追加」を選択してみます。

③他のシーケンス、他のプロジェクトのシーケンスで試してみます。

④上記でも改善しない場合は「アプリの環境設定をリセット」を行います。

「Ctrl」(Windows)、「command」(macOS)キーを押したまま、Premiere Proを起動し、開いた「オプションをリセット」ウィンドウで「アプリの環境設定をリセット」にチェックを入れ、「続行」をクリックします。

※「アプリの環境設定をリセット」は、カスタムプリセット等は削除されますので、作成してある場合はバックアップを取ってから行ってください。