Skip to main content
Known Participant
March 26, 2021
Answered

フレーム保持オプションのソースタイムコードと、シーケンスタイムコードの使い道

• March 26, 2021
  • 1 reply
  • 531 views

フレーム保持オプションの中で

・ソースタイムコード

・シーケンスタイムコード

の使い道がいまいちよくわかりません。

ご存じの方がいらっしゃったら教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

Ckunさん

ありがとうございます!

なるほど!自分が確認した時も

シーケンスの頭のクリップ見てたので気が付きませんでしたが

そういう表記なんですね。

ややこしいですね…

表記については理解できたんですが

結局、シーケンスタイムコードを選択するパターンが

どういう時が適しているのかがわかりません。

個人的には再生ヘッドを選択したほうがシンプルでわかりやすいと感じてしまいます。

じゃあ、使わなければいいという話になってしまうんですがorz

使わない機能に関しては、深く追求しなくてもなんとなく存在だけ頭の片隅に置いておきますと、いつか役に立つ時が来るかもしれませんね。

例えば「プリントシール機」や「証明写真機」の動作を模して『カット替わりから3秒後にフリーズ』というようなことをやりたい場合には、シーケンスタイムコードを選択して「300」と入力するといった感じに、必要な場面になったら使えばよいのではないかと思います。

(この例にしても、先にフリーズポイントを決めて逆算した方が狙い通りになるのでは?と思われるかもしれませんし、他のやり方でもできるのですが、演出意図や作業の方法は人それぞれいろいろありますので……)

1 reply

Ckun
Community Expert

使い道は必要の応じて、ということになるのではないかと思います。

ソースタイムコードはその名の通りなので、特定の素材のタイムコード値でフリーズしたい場合に使えるかと思います(TCキャラ入りの素材ラッシュをもとに、フリーズするシーンを指定された場合など)。

シーケンスタイムコードは、シーケンス上でそのクリップのスタートからフリーズまでの時間で指定する場合に使えるかと思います。

(私自身は活用していないです……)

ikanyankoAuthor
Known Participant

Ckunさん、コメントありがとうございます!

ソースタイムコードは、人に指示された場合ということですね。

なるほど、納得しました。

シーケンスタイムコードに関しては難しいですね。

再生ヘッドの位置で可能なため、どうもこの設定の意味が見出せません。

やり方が他にもあるくらいに思っておけばいいのかもしれませんが。

教えていただいてありがとうございます!

UY320

色々試してみたんですが、これ正常な動きしていないのかなぁと疑問に思えてきましたw
私もフレーム保持はほぼ使うことが無いので気にしていなかったんですが、意図してほしい動作としては以下かと思ってました。

---
■シーケンスタイムコード
└多数のクリップが存在する場合、クリップ毎のTCを確認するのが手間な場合にシーケンスのTCを元に保持する

■ソースタイムコード
└ソースクリップのタイムコードを元に保持するので、シーケンスのTCはスルーする
---

そうすると本来であれば
赤色:シーケンスタイムコード
緑色:ソースタイムコード
なんですが、「緑色」の動作が不明で、、、w
シーケンスタイムコードに設定して「23:04」を入力してもソースタイムコードとして判断されてしまう。
また、シーケンスタイムコードを選んだ時点で本来であれば「23:04」になるはずなのにソースタイムコードの表示となっている。

と、自分の環境では問答無用でソースタイムコードとして適用されるような状態でした。