Skip to main content
Known Participant
July 1, 2021
質問

ブラーやモザイクのマスクパスで、トラッキングが動かない

• July 1, 2021
  • 返信数 1.
  • 14132 ビュー

Mac最新OSで、数年前からpremiereProCCを使っていて、この状況は初めてですが、

タイトル通りのことで、トラッキングの進行状況は出るのですが、メーターはまったく動きません。

動かないことに気づいたのは今週に入ってからです。

前は、問題なく動いていました。

何かを変更した覚えもなく、原因となるようなこともまったく思い当たりません。

フォーラムを検索しても同じような症状の投稿は見当たりませんね。

どなたか心当たりのある方はいませんでしょうか?

返信数 1

150kw
Community Expert
Community Expert

こんばんは、masahiromluさん

>トラッキングの進行状況は出るのですが、メーターはまったく動きません。

トラッキングの進行状況を示すウィンドウは表示されるが、メーターが動かないとは横棒グラフが伸びないということでしょうか。

いろいろ試してみてください。

①レンダラーが、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」が設定してあったら「Mercury Playback Engine - GPU アクセラレーション (Metal)」に設定変更してみます。モザイクエフェクトは高速処理エフェクトのため。

②別のシーケンスやプロジェクトで試してみます。

②「おかしいなと思ったら」(下記リンク)の「B. 環境設定フォルダーの再作成」項を試してみます。❹の次にある「注意」も行います。v15.2をご使用の場合は、フォルダーを「15.0」に読み替えてください。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

③OSやPremiere Proを最新にアップデートしてからその症状が出た場合は、OSやPremiere Proを以前のバージョンにダウンデートしてみます。  

masahiromiu作成者

150kwさま

お返事ありがとうございます。

そうです横棒グラフが伸びないということです。

で、別のシーケンスで試したところ問題なく動作しました。

シーケンスの設定か、素材の違いだろうと推測しましたが、解決には至りませんでした。

いろいろとありがとうございます。

引き続きその他ためしてみます。

masahiromiu作成者

あれ?いろいろいじってたら進行状況のウインドウすら出なくなってしまいました。

ちょっと最近うまく動かなくて作業が滞ることが多いんですよねぇ、

それもサポート時間外に…。