Skip to main content
Known Participant
January 21, 2022
Question

ブラー(ガウス)での黒つぶれ

• January 21, 2022
  • 2 replies
  • 1451 views

モザイクのためにブラー(ガウス)をかけたら黒つぶれの現象が起きてしまいます。

ブラーは50%で、ブラーの方向は水平および垂直に設定しております。

ブラーのかかり具合を抑えてもそれに比例して黒つぶれは起きてる状態です。

添付しているのはスクリーンショットなので実際の動画ではもっとはっきりと黒つぶれが出てしまします。

解決する方法があれば教えて頂けたらと思います。

宜しくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

ブラーで黒つぶれ、ということですので、私がイメージしているものと異なるかもしれないのですが症状の確認のため、「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」に変更して黒つぶれの状況に変化があるかご確認いただくといかがでしょうか。

その設定の変更で問題解決出来ました!!有難うございました!!

Ckun
January 22, 2022

レンダラーの変更で回避できたとのことですので、私が経験したことがある現象と同じもののようですね。

じつはこの現象、他社の編集ソフトでも起きるものでして、いまのところ私の作業の中ではそれが問題になるようなことは無かったのですが、Premiere Proの場合にはレンダラーの変更で改善されるところまでは検証しておりました。

レンダラーをハードウェア(CUDA)にしたまま、リミッターなど他のエフェクトとの併用で改善されないか試している過程で症状が出なくなってしまったこともありまして、私の中ではまだ未知の部分もあります……。

ソフトウェア処理にはデメリットもありますので、機会があれば別の方法で改善できないか検証しようと思っております。

ブラーは強くかけると透過して下にある画像が見えるようになります。
画像がなければ、黒になります。

モザイクを適用するなら、ブラーは必要ないと思います。

どうしてもブラーが必要な訳があるなら、スクリーンショットまたは参考になる画像を添付して返信してもらえると回答できると思います。

スクリーンショットの撮影は、
Windows:アプリ「Snipping Tool」
Mac:ショートカットキーShift + Command +3または4
Mac 画面収録(動画):Shift + Command +5

<追記>
ブラーの種類が記載されていないので推測ですが、「ブラー(ガウス)」の場合は、「エッジピクセルを繰り返す」のチェックが外れていると透過して、チェックが入っていると透過しません。

*タイトルにブラー名が記載されていましたね、すいません。

丁寧なご回答有難うございました。「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」で解決しました。有難うございました!!