プラグインとエッセンシャルグラフィックスを使用すると「応答なし」となる
動画編集においてトランジション、テキストアニメーションのプラグイン、エッセンシャルグラフィックスを使用すると、Premeire Proが応答なしとなりフリーズし、強制終了するといった事案が急に続いており、1週間前までは不便なく使用できており急にのことでとても困っております。
また、エッセンシャルグラフィックスに保存しているテキストのモーションエフェクトもタイムラインへ組み込もうとすると同様の事案が発生いたします。
自分なりに原因と解決策を調べ下記の改善案を行いました。
しかし一向に現状は変わりません。
・環境設定フォルダーの再作成
・キャッシュの削除
・Adobe Creative Cloudを一度ログアウトしてから再ログイン
・Premeire Proのアンインストールからの再インストール、ダウングレード(22.4~22.0まで)
・ウイルスソフトのアップデート、一時停止での使用
・プラグインのアンインストール、再インストール
・GPU(NVIDIA)のアップデート、ダウングレード
また使用PCスペックは下記のとおりです。
Windows 10 Home バージョン 21H2
Core(TM) i7-11700
メモリ 32GB
GPU NVIDIA GeForce3060 バージョン516.94
また、要因の一つになるかもしれませんが、数日前までPremeire Pro、After Effectsのアプリを開くとスプラッシュ画面でスタックしてフリーズ、強制終了を繰り返している事案も発生しておりました。
こちらの件についても前日まで不便なく使えていたものにも拘わず急に開けなくなっておりました。
開けるようになってからプラグイン関係のものが使用できなくなったため、何らかの因果関係があるのではないかとも思っております。
なにか解決策がございましたらご教授いただければ幸いです。
よろしくお願いいたします。