Skip to main content
Participant
September 5, 2022
Answered

プラグインとエッセンシャルグラフィックスを使用すると「応答なし」となる

• September 5, 2022
  • 3 replies
  • 534 views

動画編集においてトランジション、テキストアニメーションのプラグイン、エッセンシャルグラフィックスを使用すると、Premeire Proが応答なしとなりフリーズし、強制終了するといった事案が急に続いており、1週間前までは不便なく使用できており急にのことでとても困っております。

また、エッセンシャルグラフィックスに保存しているテキストのモーションエフェクトもタイムラインへ組み込もうとすると同様の事案が発生いたします。

自分なりに原因と解決策を調べ下記の改善案を行いました。

しかし一向に現状は変わりません。

・環境設定フォルダーの再作成

・キャッシュの削除

・Adobe Creative Cloudを一度ログアウトしてから再ログイン

・Premeire Proのアンインストールからの再インストール、ダウングレード(22.4~22.0まで)

・ウイルスソフトのアップデート、一時停止での使用

・プラグインのアンインストール、再インストール

・GPU(NVIDIA)のアップデート、ダウングレード

また使用PCスペックは下記のとおりです。

Windows 10 Home バージョン 21H2

Core(TM) i7-11700

メモリ 32GB

GPU NVIDIA GeForce3060 バージョン516.94

また、要因の一つになるかもしれませんが、数日前までPremeire Pro、After Effectsのアプリを開くとスプラッシュ画面でスタックしてフリーズ、強制終了を繰り返している事案も発生しておりました。

こちらの件についても前日まで不便なく使えていたものにも拘わず急に開けなくなっておりました。

開けるようになってからプラグイン関係のものが使用できなくなったため、何らかの因果関係があるのではないかとも思っております。

なにか解決策がございましたらご教授いただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer LIM@K

はじめまして、Roxas5FAEさん

私も最近全く同じ現象になりました。

Roxas5FAEさんが行った解決策等も全て行いましたが「応答なし」となり解決せず

色々試した結果現状は動作も通常通りに戻り解決致しましたので、ご参考になれば幸いです。

・アドビフォントをすべてディアクティベートする

一度、アドビフォントを全てディアクティベートし

アクティベートせずに、Premeire Proを起動

すると「応答なし」とならずに動作しました。

その後、Creative Cloud Desktop【f(画面右上のフォントマーク)】→【過去にアクティブ】

からフォントを再アクティベートして試すと、また「応答なし」となりました。

ですので、アドビフォントのページから必要なフォントを一個一個探してアクティベートし

再度Premeire Proを起動すると、「応答なし」とならずに通常通り使用できました。

もう試されてましたら申し訳ありません。ご参考までに…

3 replies

LIM@KCorrect answer
Participant
September 7, 2022

はじめまして、Roxas5FAEさん

私も最近全く同じ現象になりました。

Roxas5FAEさんが行った解決策等も全て行いましたが「応答なし」となり解決せず

色々試した結果現状は動作も通常通りに戻り解決致しましたので、ご参考になれば幸いです。

・アドビフォントをすべてディアクティベートする

一度、アドビフォントを全てディアクティベートし

アクティベートせずに、Premeire Proを起動

すると「応答なし」とならずに動作しました。

その後、Creative Cloud Desktop【f(画面右上のフォントマーク)】→【過去にアクティブ】

からフォントを再アクティベートして試すと、また「応答なし」となりました。

ですので、アドビフォントのページから必要なフォントを一個一個探してアクティベートし

再度Premeire Proを起動すると、「応答なし」とならずに通常通り使用できました。

もう試されてましたら申し訳ありません。ご参考までに…

Roxas5FAEAuthor
Participant
September 7, 2022

LIM@K 様

ご回答いただきありがとうございます。

同じ症状になっていたということで少し心強く感じております。

当方の場合本日解決したのですが、

アップデート22.6.1にしたとたん応答なしとならなくなりました。

しかし、今度はエッセンシャルグラフィックス(テキスト)を編集しようとすると応答なしとなる現象が発生しました。

こうなってくるとLIM@K 様のおっしゃるようにフォントが関係していると予測していると思っております。

そのため一度ご教授いただいた内容を試してみようと思います。

Ckun
Community Expert
September 6, 2022

フリーズが発生するタイミング的に、レンダラーに関する問題の可能性があるように感じます。

原因の切り分けのため、プロジェクト設定のレンダラ―を「ソフトウェア処理」にした状態でも症状が出るかご確認いただくといかがでしょうか。

また、NVIDIAのドライバは「Gameドライバー」ではなく「Studioドライバー」の方をインストールなさってますでしょうか。

可能であればPremiere Pro 15.x (22.xと共存できます)でも試してみる価値はあると思うのですが、22.xの問題解決という面では「問題が無かった1週間前」と「現在」までの間にパソコンに加えた変更点を洗い出しすことも解決につながるヒントが得られるかもしれません。

また、文面から、おそらく純正以外のプラグインをお使いの状況だと思いますので、それらをアンインストールした状態でも問題が出るか否かということも、原因の切り分けに役立つと思います。

併せて、そのプラグインのサポートページなどで、不具合情報やアップデートが出ていないかご確認いただくと良いと思います。

スプラッシュ画面でのフリーズは、ひょっとするとプラグインの読み込みの問題、ということが原因だったのかもしれません。

Participant

Ckun様

ご返信いただきありがとうございます。

ご回答いただいた内容について

プロジェクト設定のレンダラ―を「ソフトウェア処理」にした状態でも症状が出るかご確認いただくといかがでしょうか。

⇒こちら同じ症状変わらずでした。

NVIDIAのドライバは「Gameドライバー」ではなく「Studioドライバー」の方をインストールなさってますでしょうか。

⇒ドライバーは「Studioドライバー」で最新のものへアップデートしております。

・プラグインに関してすべてアンインストールをして再度インストールしてみたところ症状変わらずでした。

ただ一点判明したのが、スライドなどの軽い?ものは使用でき、

文字が動くものや、ライトトランジションといった光ったりするものだけが使用すると

「応答なし」となります。

タスクマネージャーで確認してもメモリやGPUへは負担がかかっている様子ではないので他に要因があるのでしょうか?(ファイルが壊れているなど)

恐れ入りますが、ご確認のほどよろしくお願いいたします。

Ckun

>・プラグインに関してすべてアンインストールをして再度インストールしてみたところ症状変わらずでした。

少しわかりにくかったかもしれませんが、問題の切り分けのため、サードパーティのプラグインをアンインストール後に再度インストールせず、アンインストールしたままでお試しいただく意図で返信しておりました。

>ただ一点判明したのが、スライドなどの軽い?ものは使用でき、

文字が動くものや、ライトトランジションといった光ったりするものだけが使用すると

「応答なし」となります。

問題が起きているエフェクトは、純正のもの(VRライトリークなど)とサードパーティのものの、どちらでしょうか。

もしサードパーティのものだけで問題が起きている場合にはそのプラグインの問題という可能性もあるかと思います。差し支えございませんでしたら、プラグイン名をお書き添えいただくと、同じプラグインを使用しているユーザーや詳しい方から返信が付きやすくなると思います。

(私自身はサードパーティのプラグインについてはあまり詳しくありません。)

また、レンダラーを変更しても問題が解消されないとのことですので、推測でしかないのですがレンダリングバーは赤色の状態でしょうか。

150kw

お早うございます、Roxas5FAEさん

いろいろ試されても改善しないということですね。

では、Creative Cloud Cleaner Tool(下記リンク)を使用してアンインストール・再インストールを試されたらいかがでしょうか。上級者向けのツールとのことですので、内容をよく理解したうえでお試しください。

Creative Cloud Cleaner Tool でインストールに関する問題を解決する (adobe.com)

Participant

150kw様

ご返信ありがとうございます。

こちらの手段を最終手段として使用させていただきます。