Skip to main content
terumasataniguchi
Participant
February 10, 2019
Question

プリセットのダウンロードについて

• February 10, 2019
  • 1 reply
  • 1903 views

Macを使用し、トランジションのプリセットを作成し、ダウンロード出来るように1つのフォルダにまとめ、グーグルドライブにアップロードしているのですが、MACでしかダウンロード出来ないようで、Windowsでもダウンロード出来るようにするにはプリセットの保存 のやり方を変えないといけないのでしょうか?ご教示頂ければ幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、terumasataniguchiさん

私、Windows 10+Premiere Pro CC2019で、暫定的にファイルを作成して読み込みを試したのですが、手順⑤から、「エフェクト」パネルへは読み込み出来ませんでした。

terumasataniguchiさんの場合も同じ内容でしょうか。私の手順もあまり自信はないのですが。

①Windows PCでGoogleの「ドライブ」を開きます。

②Mac PCからアップロードした「プリセット」ファイルを選択し、「「その他の操作」(縦3点)」をクリックして開いたメニューから「ダウンロード」を選択します。

③ブラウザ画面下端に「ダウンロードバー」が表示されますので、「保存」をクリックすれば、「ダウンロード」フォルダーに「プリセット」ファイルがダウンロードされます。「保存」の右側の上向き矢印をクリックするとダウンロード先フォルダーを指定できます。

④Premiere Pro CCの「エフェクト」パネルの「パネルメニュー」を開き、「プリセットを読み込む」をクリックします。

⑤「プリセットを読み込み」ウィンドウが開きますので、フォルダーとファイルを指定し、「開く」をクリックします。

terumasataniguchi
Participant

おっしゃる通りです。ダウンロードした後にWindowsでは文字化けしてしまいダウンロードが出来ない状況でございます。

日本語のファイル名は、文字化けの原因になるので半角英数に変えたらどうでしょう。

アドビ製品は、文字コードのUTF-8は読み込めますが、Shift-JISは文字化けを起こします。

日本語のファイル名を使う場合は、Google Drive以外のクラウドサービスを使ってみてはどうでしょう。

iCloud, OneDrive やアドビ製品なのでCreative Cloud Filesなど。