Skip to main content
Participant
September 27, 2020
Question

プレビューでのカクつき

• September 27, 2020
  • 1 reply
  • 167 views

初めまして。動画編集歴1か月ちょっとの新参者です。

今回お聞きしたいのがプレビュー再生でのカク付きです。

3分くらいの動画に対しレガシータイトルで字幕を付け、

シーンの切り替えにビデオエフェクトのスライドを使って編集しているのですが

スライドする時に映像がカクついてしまいその後再生し続けてもカクカクの状態です。

先日新PCに買い替えて前PCよりもスペックは上がっているのですが、

原因が分からず困り果ててしまいました…。

AMD製品で組んでしまったのが原因なのでしょうか…

是非お知恵をお借りしたく書かせて頂きます。

よろしくお願いいたします。

CPU: AMD Ryzen7 3700X

マザーボード: ASUS TUF X470-PLUS GAMING

メモリ: 合計16GB Team T-Force DELTA RGB DDR4-3200 8GBx2

GPU ASRock AMD Radeon RX5700XT Challenger D8G OC

SSD: ADATA 256GB M.2 SSD  ADATA 512GB M.2 SSD

電源: CORSAIR CX650M 650W 80PLUS

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
September 28, 2020

私はAMD製品で組んだPCでの編集経験が無いので、Intel製品との性能差についてはよくわからないのですが、再生時のカクツキには素材の仕様も大いに関係してきますので、どのような素材(コーデック、フレームサイズ、フレームレートなど)をお使いなのかお書きいただくと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

>スライドする時に映像がカクついてしまいその後再生し続けてもカクカクの状態です。

素の状態でも比較的再生負荷が高い素材を再生中は、エフェクトをかけた個所などで負荷がさらに高まり一旦コマ落ちが発生すると、そのあとの再生がコマ落ちだらけになることはあります。

根本解決ではありませんが、私の場合は一旦スペースキーを押して止めて、ひと呼吸(1,2秒くらい)おいてもう一度スペースキーを押して再生する癖がついています。

原因を探るにあたっては、まずは簡単に確認できるポイントとして、タイムライン上部に「レンダリングバー」という部分があるのですが、スライドを適用した場所は何色になっていますでしょうか。

「スライド」はGPU高速処理対応のエフェクトなので黄色であればよいのですが、赤色ですとレンダラーが「ソフトウェア処理」になってしまっている可能性があると思いますので、レンダラーがOpnen CLになっているかご確認いただくとよいと思います。

レンダリングバーの表示色(赤、黄、緑)について(Premiere Pro)