Skip to main content
Known Participant
April 5, 2019
質問

プレビューの不具合

• April 5, 2019
  • 返信数 3.
  • 2298 ビュー

premire proまたはaftereffectsで動画を読み込みプレビューすると、音だけ先行したり、途中で最初に戻ったりします。

ソースモニターでもどちらでもプレビューできません。

昨日は、CUDAが・・・最新のドライバにして・・・みたいな警告が出ました。が結局わからないまま今は出なくなりました。

今までやってみたこと

ソフトの再ダウンロード

映像の確認(映像データをadobeソフト以外で確認すると普通に見ることができます。)

NVIDIAのドライバを確認しても最新のものですとしか出ません。

昨日PCのの修理に出して戻ってきて初の作業でこうなりました。そのためいつからこの症状になったかわかりません。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

たびたび丁寧に回答いただきありがとうございます。先ほどAdobeに電話の連絡つきまして相談しました。

Ckunさんとまったく同じ回答をもらいました。

おそらくiPhoneMOVとAdobe製品の間ではないかとのことでした。

とりあえずすべてMP4にして作業しようかと思いますが、現在仕事でiPhone撮影~編集をしているので毎回変換するのはすごい手間です。(現在その状況で撮ったファイルが4日分300ファイルほどあります・・・)

何かいい手段がないか考えてみます。

Ckun
    Community Expert

iPhoneのHEVC(H.265)ファイルがダメなのか、AVC(H.264)でもダメなのかわかりませんが(iPhone5sで撮影した1分弱のAVCのMOVファイルは、Premiere Pro 13.1.0で特に問題なく再生できました)、もしHEVCでトラブっているようでしたら、iPhoneからパソコンに転送する際にAVCに自動変換するようにiPhoneの設定を変えていただくといかがでしょうか。

iPhoneの設定で転送時にAVCに変換してもダメな場合や、他の方からHEVCファイルで受け取っているなどiPhoneの設定で変換ができない場合は、300個のファイルを一つずつ変換するのは大変なので、バッチ変換できるソフトをお使いになると良いのではないかと思います。例えばフリーソフトのHandBrakeや、DaVinci Resolveなどがあります。もしかすると、Adobe Media Encoderでうまくゆく可能性もあるかもしれません。

早速のご回答ありがとうございます。いわれた通りやってみましたがやはりだめそうです。しかし確かにデフォルト入力が違うものになってました。変えたら少し良くなったような気もしましたがやはり映像が飛んでしまいます。

症状をもう一度書いてみますと

①読み込みはできる

②ソースパネルで再生を押すと最初の10秒くらいは動くがその後ちらちらと画面が飛んで最初に戻ったり点滅するようにプレビューがちらついてしまう。

③音はそのままスムーズに進んでいるような気がする。

④ソースパネルに入れてもタイムラインに入れてプレビューしても症状は同じ

⑤Aeで10秒コンポに60秒の動画を入れて再生位置をスライドして決める際にも同じ症状が出た。

追加

今確認してみるとおそらくiphoneで撮影したMOVファイルがだめで、友人がandroidで撮影したMP4ファイルはスムーズにプレビューできました。

状況はこんな感じです。

windows10

premire pro cc2019(最新のものだと思います)

修理の作業内容は手元にないので詳しくは書けませんがUSBが壊れて修理に出しました。マザーボード交換?となっていたと思います。

出先でWi-Fi環境下にないのですが違うバージョン(少し前の)をダウンロードしてみるくらいしか僕の知識では対応できません・・・。

Ckun

AfterEffectsでも症状が出ていて、androidで撮影されたMP4は問題ないということですので、iPhoneのMOVファイルとAdobe製品との間で何か問題が起きていそうですね。

直近のアップデートでハードウェアデコードのパフォーマンスが向上したとのことなので、全くの推測にすぎませんが、もしかするとiPhoneのMOV素材(HEVC/H.265でしょうか?)のデコードで何かしら不具合が出ているかもしれません。環境設定の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理の……」のチェックを外して再起動してから試してみるといかがでしょうか。

お急ぎで解決しなくてはならない場合は、iPhoneの素材をファイル変換ソフトでH.264のMP4(ビットレートは、元のファイルの1.5〜2倍くらいが良いと思います)に変換してから読み込む手もあるかと思います。

Ckun

Premiere Proの環境設定にある、「オーディオハードウェア」の設定が適切ではない場合に起きる現象に似ているような気がいたします。デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力とマスタークロックを、パソコンに標準搭載されているオーディオデバイス(内蔵スピーカーやヘッドホン出力など)に設定してみるといかがでしょうか。

また、ご投稿の際はOSやAdobe製品のバージョンなど、もう少し詳しい情報をお書き戴くと、的確なコメントがつきやすくなると思います。今回の場合は、おそらく正常に再生できていたと思われる修理前と修理後で何が変わっているか(交換した部品や修理作業内容など)もお書き添え戴くと良いのではないかと思います。

Adobe Japan Forumsへようこそ!