Skip to main content
Akisame
Participant
June 22, 2026
Answered

プレビュー時のみ、PNG形式の画像が縦長に変形します。

• June 22, 2026
  • 1 reply
  • 11 views

プレビュー時のみPNG形式の画像が縦長に変形します

Premiere26.3 windows11です。

最近のアップデート後から、プレビュー時のみ変形します。

・タイムラインのバーを動かす時も発生

・書き出した動画には影響なし

・スケールが100を越えると発生

・「フレームサイズに合わせる」のチェックを外してもスケールが100を越えたら発生

・縦横比の固定チェックは入れても外しても改善せず

・PNGをネストにしても改善せず

・再起動やエフェクトを外して再生、キャッシュ削除しても改善せず

・一定のサイズを越えない画像はスケールを100以上にしても発動しないっぽい?

(添付のPNGファイルは880×1300 左の人物がスケール100、右がスケール137)

)

Correct answer Ckun

添付画像を拝見しますと再生時の解像度設定が「1/2」になっているようですので、フル画質に変更してお試しいただくか、レンチボタン(設定...)から「高品質再生」にチェックを入れてお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

最近のアップデート後に発生したとのことですので、もし全く同じ設定でも過去のバージョンでは問題が無かったとしますと新たなバグということになると思うのですが、私の経験上、過去にも似たようなことは多々ありまして、もしかするとアップデート前は異なる設定でお使いだった可能性もあるのではないかなとも思います。

【6/22 20:20追記】

私の手元の環境(Windows11 Pro 25H2, Premiere v26.3.0)でも症状を確認しました。

Premiere Pro v25.6.5では症状が出ないので、新しく発生したバグの可能性が高そうです(昔の不具合が復活の可能性も??)。

いずれにしましても、上記の再生時の解像度設定や高品質再生の設定で回避できるかと思います。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

添付画像を拝見しますと再生時の解像度設定が「1/2」になっているようですので、フル画質に変更してお試しいただくか、レンチボタン(設定...)から「高品質再生」にチェックを入れてお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

最近のアップデート後に発生したとのことですので、もし全く同じ設定でも過去のバージョンでは問題が無かったとしますと新たなバグということになると思うのですが、私の経験上、過去にも似たようなことは多々ありまして、もしかするとアップデート前は異なる設定でお使いだった可能性もあるのではないかなとも思います。

【6/22 20:20追記】

私の手元の環境(Windows11 Pro 25H2, Premiere v26.3.0)でも症状を確認しました。

Premiere Pro v25.6.5では症状が出ないので、新しく発生したバグの可能性が高そうです(昔の不具合が復活の可能性も??)。

いずれにしましても、上記の再生時の解像度設定や高品質再生の設定で回避できるかと思います。

Akisame
    AkisameAuthor
    Participant

ありがとうございます!!

フル画質にしたら改善されました!!

ありがとうございます(´;ω;`)