Skip to main content
洋和山67099549
Participant
October 31, 2021
Question

プレビュー画面にノイズが入る

• October 31, 2021
  • 2 replies
  • 2754 views

premium Proで横にアングルを写した時にプレビュー画面に写真の様にノイズが入ります。どうしたら治りますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    November 3, 2021

私も最近モニター・PC・windows11に変更したところ同様の減少が起きるようになりました。
    現象が出るのは下記の構成です。
    4Kモニターの方で編集しています。

・ryzen5950x

・RTX3080
    ・4Kモニター60Hz + フルHD270Hz

ディスプレイ設定、詳細設定のリフレッシュレートでフルHD270Hzのモニターを60Hzまで落とすことで
    ノイズが無くなっている?のを確認できましたが根本解決はしていないようです。

できればHDモニターは270Hzのまま解決したいのですが…

Participant
    November 3, 2021

スミマセン、再度確認したら無くなっていませんでした汗

Ckun
    Community Expert
    Community Expert
    October 31, 2021

「横にアングルを写した」という状況がうまく理解できないのですが、左のソースモニターから素材をタイムラインにのせて右横のプログラムウィンドウに映し出した状況、ということでしょうか。

添付画像を拝見すると、画面が上下で分断(ティアリング)されているようにも見えるのですが、やや自信はないもののコーデックのデコードエラーやGPUの問題の可能性があるかもしれないように思います。

プロジェクト設定でレンダラーを「ソフトウェア処理」にしてみたり、環境設定のメディアにある「ハードウェアによる高速デコーディング」のチェックを外して再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

また、もし素材がiPhoneの高効率記録動画(HEVC)でしたら、他の変換ソフトによる変換で解決する可能性があると思います。

下記リンク先もご参考にしていただきつつ、素材の種類など詳しくお書き添えいただくと、より的確な返信が付きやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ (https://community.adobe.com/) 

洋和山67099549
    Participant
    November 1, 2021

カメラを横に動かした時や動きのある動画だと添付した動画の様にプログラムウィンドウに映し出した時にノイズが入ってしまいます。

また、ハードウェアによる高速デコーディング」のチェックは元から外れていて、その他指示して頂いた通りに設定を変更したものの変化なしでした

iPhone Xで4K撮影した動画もそうですがGoProで撮った動画も同じようにノイズが入りました。