Skip to main content
Known Participant
February 26, 2022
Question

プレビュー画面を拡大しながら、WBセレクターを使用する方法

• February 26, 2022
  • 2 replies
  • 339 views

プレミアユーザーです。

一発で適用できるのが便利なので、LumetriカラーのWBセレクターをよく利用します。

使用していて毎回疑問に思うのですが、WBセレクターを拡大したプレビュー画面で使う方法はないのでしょうか?

普段ショートカット「@」でプレビュー画面を大きくして、編集をしているのですが、WBセレクターを選択した状態では「@」が効きません。

どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら、お教えいただけますと幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
March 1, 2022

WBを選択した時点でモードが切り替わっちゃうので他のショートカットが効かないのかなぁと

ひとつの手法としてなんですが、

パネルを切り離したりとかの方法もありますが、パネル内の表示を拡大するのが手間がかからなさそうだなぁと

March 2, 2022

なるほど。パネルの切り離しもひとつの手ですね。

今回はパネル拡大→ワークスペースの保存で、ほぼ思い通りのことができるようになりました。

ありがとうございました。

150kw
February 26, 2022

こんばんは、yuhirataikiさん

下記方法はいかがでしょうか。

「プログラムモニター」と「Lumetri カラー」パネルの2個を表示したワークスペース(ここでは「WBセレクター」)を作成したらいかがでしょうか(下図)。「プログラムモニター」は、「レンチアイコン」をクリックし開いたメニューから「トランスポートコントロールを表示」を選択してチェックを外すと、モニター部分が少し拡大します。 下図は「トランスポートコントロール」部を非表示にした場合です。

WBセレクターの作業を行うときに、「WBセレクター」ワークスペースを選択し、その作業が終われば元のワークスペースを選択します。

※ワークスペースの設定方法

①Premiere Proの画面を最大化します。

「プログラムモニター」の左端と下端の境界を広げられるところまで広げます。右端の境界は「Lumitri カラー」パネルとの取り合いですが、極力広げます。

③メニューの「ウィンドウ」→「新規ワークスペースとして保存」を選択し、開いた「新規ワークスペース」ウィンドウで「名前」を入力し「OK」をクリックします。

④上部の「ワークスペース」バーに保存したワークスペースが表示されます。

なるほど!不必要なパネルを消しておいてしまうのですね。

「トランスポートコントロール」部も消せるなんて、さすがに自由自在ですね。

ワークスペースの保存はこれまでしたことがなかったのですが、さっそく試し、とても便利です。

「不要な部分は非表示にしてしまう」

目的がはっきりして作業効率も上がりそうです。

ありがとうございました!

150kw

こんにちは

>ワークスペースの保存はこれまでしたことがなかったのですが、さっそく試し、とても便利です。

お役に立てたようで良かったです。

ワークスペースの切り替えは瞬時にできますから、使用勝手は良いと思います。

ついでに、ワークスペースがおかしくなった場合は、

メニューの「ウィンドウ」→「ワークスペース」→「保存したレイアウトにリセット」を選択すると、直ります。頭の片隅に入れておくと良いですよ。