Skip to main content
お助けください。
Participant
May 19, 2026
Question

プレマネ共有後、色が変わる

• May 19, 2026
  • 2 replies
  • 37 views

【至急】

初めまして。

今日中で対応が必要な案件になります。

夜分に恐れ入りますが、対応策をご存知の方ご教示いただけますと幸いです。

▼現状

プロジェクトマネージャー、保存データを共有してもらい修正対応中

保存データと見比べるとなぜか色味が異なる

(色味が少しポップに見える?)

▼設定などについて

・動画素材:ソニーSLOG3

・Macos:15.7.2

・プレミアプロ:v26.2.2

▼カラー情報

画像を添付します。

リサーチしても解決せず、、どなたか助けていただけると幸いです…

ご確認よろしくお願いいたします。

2 replies

Evangelist ittsui
    Community Expert
    May 20, 2026

こんにちは。Ckunさんのおっしゃるように

具体的にどのように色が変化したかによっても判断が変わってくると思います。

可能であれば、公開できる範囲で、その比較画像を共有いただくことはできますでしょうか?

Ckun
    May 20, 2026

添付画像の2枚目一番下を見ますと、該当クリップのカラーマネージメントを無効になさってますので、LUTを併用されている状況かと推測しています。

そのため、ディスプレイのカラーマネージメントに関する不具合の問題は除外できそうですね。

「色が変わる」原因は複数あり、すべての設定を正確に把握しないと原因究明が難しいものですが、

>(色味が少しポップに見える?)

という点からは、添付して頂いた1枚目の画像には映っていない「ディスプレイのカラー」の「カラーマネージメントの表示」のチェックが外れている状態で広色域ディスプレイ(MacBook ProのP3色域など)でご覧になられている可能性がありそうです。

ただ、

>保存データと見比べるとなぜか色味が異なる

この「保存データ」が何を指しているか(書き出しした動画ファイルをQuickTime Playerで再生している状態と推測しています)によって全く異なる状況も考えられますので、もう少し詳しく比較の方法をお教えいただけますと、原因究明に近づきやすくなると思います。

また、プロジェクトマネージャーで収集したファイルを他者と共有なさっているようですので、もし先方もある程度カラーマネージメントにお詳しいようでしたら、設定状況など可能な範囲でご確認いただいた方がよいのではないかなと思います。