Skip to main content
Known Participant
June 3, 2025
Question

プレミアが頻繁に落ちてしまいます

• June 3, 2025
  • 1 reply
  • 127 views

iphone16eで撮影した素材を編集している際に、クラッシュしてプレミアが落ちしてしまいます。

1分ごとに落ちてしまい編集どころではない状態です。

他の機材で撮影した素材は問題なく編集可能です。

・試した対処法

パソコンの再起動

プロジェクトの再起動

・パソコンのスペック

MacBook Pro メモリ32G 

MacOS 15.5

・プレミアのバージョン

25.2.3

何かご存知の方が入れば、ご教示していただけますと幸いです。

よろしくお願いします。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
June 3, 2025

私はWindows環境での編集なのですが、スマートフォンで収録された素材は少々安定性に欠ける印象があり(正確な原因はつかんでいませんが、Premiere Proが落ちたり突然映像が出なくなったり……)、最近は一旦Adobe Media EncoderでH.264のMP4に変換してから読み込むようにしています。

(画質のことを考えるとProResなどの高品質な中間コーデックが良いのですが、最終納品がSNS用の業務なので、ストレージのコストやその他諸々で妥協しております。なお、変換を行う際には素材・シーケンスがSDR・HDRどちらなのかによって方法が変わってきますので、十分注意が必要です。)

Mac環境での検証はしていないので、今回のようなケースで改善がみられるか否かわからないのですが、「環境設定」の「メディア」にある「H.264/HEVC ハードウェアによる高速処理デコーディング……」という項目のチェックを外して(もしすでに外れていたら、チェックを入れて)再起動してからお試しいただくといかがでしょうか。

私の経験(Windows 10, GTX1080の環境)では、このチェックをONにした方がトラブルが少ない素材と、このチェックをOFFにした方が問題が生じにくい素材(複数の機種のiPhoneの素材を扱っており、HDR・SDR、AVC・HEVCが混在していたため、どれが該当するか正確に覚えていないのですが……)がございまして、いちいち悩むより変換してから読み込んだ方が早いという結論に達した次第です。

ちなみに、私の場合編集はSDR(Rec.709)なので、HDRの素材をMedia EncoderでSDRのH.264に変換する際は、「SDR最適化エフェクト」のソフトニーを「100」にして変換しています。