Skip to main content
somensennin
Participant
September 24, 2018
Answered

プレミアで日本語入力ができない

• September 24, 2018
  • 1 reply
  • 7746 views

今までは問題なかったのですが、今日作業を始めたところ、タイトル作成の際に、日本語のみ入力ができなくなってしまいました。

2ヶ月ほどプレミアで作業していなかったので久しぶりといえば久しぶりです。

アフターエフェクトに至っては、アプリを開こうとすると「フォントキャッシュのディレクトリに書き込むことができません」と警告が出て落ちてしまいます。

フォントキャッシュは実行済みです。

理由が全くわからず、どなたかわかる方がいれば、ご教示くださいませ。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer somensennin

解決しました。

どうもアプリのアップデートの際にBridgeのアップデートもしなければいけなかったようです。

BridgeをアップデートしたらプレミアもAFも日本語を入力できるようになりました。

メモリが足りないのかと、いろいろクリンアップしてたんですが、取り越し苦労であまり意味がなかったです。

失礼いたしました。

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert

こんばんは、泰弘山27751546さん

OSとそのバージョン、Premiere Pro CCのバージョン(CC2017でしょうか)を教えてください。

推定ですが、レガシータイトル画面の右のほうの「プロパティ」項の「フォントファミリー」で日本語フォント(例えば、「MS P ゴシック」や「MS P 明朝」)を選択してみたらいかがでしょうか。表示されませんか。

スクリーンショットにあるフォントは、私のWindows版Premiere Pro CC2018にはないですね。

somensennin
    Participant

150kwさんご返信ありがとうございます。

和文フォントが全て表示されないよいう状況です。

欧文フォントは個人で入手したものも含め表示できます。

PremiereProCC 2018

MacOS High Sierra

プレミアは、アプリのバージョンアップをしました(下げたりもしましたが状況変わりません)。

フォント以外の作業は問題なくできます。

現状仕方なくイラレで文字を打って画像にして配置してます。

somensennin
    somensenninAuthorCorrect answer
    Participant

解決しました。

どうもアプリのアップデートの際にBridgeのアップデートもしなければいけなかったようです。

BridgeをアップデートしたらプレミアもAFも日本語を入力できるようになりました。

メモリが足りないのかと、いろいろクリンアップしてたんですが、取り越し苦労であまり意味がなかったです。

失礼いたしました。