Skip to main content
kamepost
Participating Frequently
September 26, 2026
Question

プレミアで編集した平面動画をドームマスター形式に変換

• September 26, 2026
  • 7 replies
  • 50 views

Premiereで編集した平面動画をプラネタリウム用のドームマスター形式に変換したい。その際に天球部分がかけないようにしたいが、どういう方法があるでしょうか?

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

7 replies

Community Expert

>天球部分がかけないようにしたい

編集する方法は複数あるのですが、
    1. パノラマ写真に通常の画像を変形させて合成する方法。
    2. 3Dシーンをパノラマ写真と合成する方法。
    3. パノラマ写真を6枚の通常画像(画角は正方形)に変換してから編集する方法。 など

今回の場合は、(3)の方法が適しているように思います。
    一例として、
    パノラマ写真に白い線を書き込んだものを修正します。

パノラマ写真を読み込んでコンポジションを作成してから、メニューにある「キュービックを抽出」を選択します。(下図参照)

複数のコンポジションが自動で作成されますが、名前に「VR出力」の記述があるのが最終書き出すパノラマ写真になります。
    下図は、変換された画像が「合成」されたものです。

白い線が描かれたものは、2個あります。
    まずは、「左」のコンポジションを開きます。

このフレームをファイルとして書き出して、Photoshopで編集します。
     Photoshopの「生成塗りつぶし」を使用すると綺麗に白線部分が修正されます。
     生成塗りつぶしのレイヤーは、単独のレイヤーになっているので、このままPhotoshop形式で保存して、After Effects に読み込みます。

読み込んだフィルから「生成塗りつぶし」のレイヤーだけを元のレイヤーに配置すると跡形もなく白線部分が修正されます。

「 VR出力」画面を見ると、修正された部分が反映されています。

引き続き2個目の画像をPhotoshopで修正してレイヤーを配置すると、白線は全て消えます。

ドームマスターについて過去に回答した時に書き込んでいますが、
    ドーム用の画像を出力する場合は、「VRコンバーター」を使用して必要な部分だけ描き出せると思います。
    ドームマスター | Adobe DME

kamepost
    kamepostAuthor
    September 27, 2026

詳細な情報をありがとうございます!

初めて作業するので、ここまで詳細な情報をいただいたのに

ピンと来ておりませんが(汗)ひとつひとつ検証しながら

作業してみたいと思います!

本当にありがとうございました。

September 27, 2026

たくさんのコンポジションで混乱するかもしれませんが、わからない時は遠慮なく質問して下さい。

静止画か動画か、素材の状況によっては、編集の方法や使う機能を変える必要があります。

今回の例では、主に静止画に対応したものですが動画素材の場合は、After Effectsに「コンテンツに応じた塗りつぶし」という機能もあります。

今回の方法で、2カ所の修正を行っていますが一つで済む方法を動画にして添付しています。
    マスターカメラを回転させて白線部分を最前面のコンポジションに収まるようにします。
    修正後は、「VR出力」コンポジションのエフェクトを使って画像が元の形状になるように修正しています。
    エフェクトの値は、マスターカメラの値を参照して入力すると正確に合わせることができます。

<訂正>

動画内のエフェクトの回転について「XとY値の+ーを逆にする」のテロップは誤で、正しくは「XとZ値」のため、動画を修正しました。

150kw

こんにちは、​@kamepost さん

推定で申し訳ありませんが、Premiereのみで行う場合は、

シーケンス設定を1920×1920、3840×3840等にして、正方形映像にし、

「VR回転(球)」エフェクトを適用して、「垂直方向の視界」で欠けが無くなるように調整したらいかがでしょうか。

違っていたらごめんなさい。

それから確認ですが、本件はPremiereのみで完結させたいのか、After Effectsを使用するのかどちらをお考えでしょうか。

もし前者なら、Premiereフォーラムへ移動を希望しますか。その場合なら移動したいと返信に書いてくだされば、アドビのフォーラム担当者が移動してくださると思います。

kamepost
    kamepostAuthor

premireでファイルをドームマスター形式で書き出すことが可能なのでしょうか?