Skip to main content
January 23, 2026
Question

プレミアで録音出来ません

• January 23, 2026
  • 1 reply
  • 25 views

Premiere Proでボイスオーバー録音ができない症状について質問です。

オーディオトラックのマイクマークを押すと赤くなり、録音時に「3・2・1」のカウントダウンも表示されます。

トラックはミュートしておらず、ロックもかかっていません。

環境設定のオーディオハードウェアでは、入力デバイスは使用しているマイクに正しく設定されています。

また、PC本体(OS側)の入力設定でも、同じマイクが選択されていることを確認しています。

しかし、録音を行ってもオーディオトラックにクリップが生成されず、波形も一切表示されません。

録音自体は行われているように見えるのですが、トラック(波形)が作成されない状態です。

トラックの種類変更、再起動などいくつか試しましたが改善しませんでした。

同様の症状が出た方、または対処法をご存じの方がいれば教えていただけると助かります。

1 reply

150kw
    Community Expert
    Community Expert
    January 23, 2026

こんにちは、efficient_lullaby1686 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.5等)を教えていただけますか。

私が提示した手順で、どの手順でうまくいかないのか教えていただけますか。

①「環境設定」⇒「オーディオ」ペインで「タイムラインへの録音中に入力をミュート」にチェックを入れ「OK」をクリックします。

チェックを入れないと、スピーカーの音声がマイクに入りこれが繰り返されることにより耳を突くような「ピー」という「音」を発してハウリングを起こします。

150kw_0-1769140090320.png

②ボイスオーバー録音するトラック以外のオーディオトラックを「M(ミュート)」に設定します。

③録音開始時間に再生ヘッドを移動します。

④録音するトラックの「マイク」を「オン」にします。

⑤カウントダウン分だけ再生ヘッドが戻ってから動き出すとともにカウントダウンが始まり、終了すると、録音が開始されます。「プログラムモニター」下部に「レコーディング中」と赤で表示されます。

⑥「マイク」をオフにするか、「再生/停止」ボタンを押すと録音が終了し再生ヘッドも停止し、

続いてオーディオトラックにオーディオクリップが表示され、波形も表示されています。