Skip to main content
Participant
December 6, 2023
Question

プレミアプが勝手にリセットされるされる件

• December 6, 2023
  • 1 reply
  • 2086 views

プレミアプロがある一定期間で勝手にリセットされてしまいます。感覚としてはプロジェクトを5回くらい閉じて次開くと「プレミアプロへようこそ」の画面になり、その際プリセットの保存やキーボードショートカットキーが全て消えてしまっています。

エッセンシャルグラフィックだけは保存がキープできています。

PCはMacBook、プレミアのバージョンは23です。ソフトのアンインストールも試しましたがやはり同じでした。ソフトの使い始めはそのようなことはなく、ここ半年くらいリセットされてしまいます。Adobeのほかのソフトは大丈夫です。プレミアプロだけ自動アップデートはオフにしています。設定の方も下記の画像の通り保存はオンにしていますがリセット後は保存されていません。

もし解決方法ご存知の方おられたらよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

同様の事例に心当たりは無いのですが、Macの場合は「書類」フォルダ内にある「Adobe」というフォルダ内に様々な設定ファイルなどが保存されておりますので、何かしらの要因でAdobeフォルダ内のファイルへのアクセスができなくなったりしていることが一つの可能性として考えられるように思います。

リセットされてしまったときの直前に、何か共通した操作を行っていたり、セキュリティやウィルス対策ソフトなどでファイルアクセスがブロックされていたような様子はございませんでしたでしょうか。

また、差し支えございませんでしたら、お使いのOSのバージョンもお教えいただけますと、不具合情報の共有という面でもありがたいです。

ちなみに、macOS 14でのPremiere Proの動作については、2023/11/29更新の情報にて「いくつかの不具合あり」ではありますものの、Premiere Pro v24.0から対応となっております。

macOS 14 Sonoma でアドビアプリを実行できますか? 

Participating Frequently

ご投稿ありがとうございます。おっしゃる通りMacの「書類」にファイルの保存がされていないようです。

最初リセットは再起動などをしたときによくなっていたように思ってのですが、再起動して際にもリセットされないこともあり、何回かプロジェクト閉じたりした際に初期の画面に戻ってしまいます。特に直前に何かするわけではないのですが、、、。

Macは本日アップデートいたしまして14.1.2にしました。アップデートして再起動した際にもプレミアは初期の画面にリセットされておりました。Macの書類の中に本日設定しましたキーボードショートカットの保存は残っていましたが、それ以前の保存のものは全く保存されていないようでした。やはりそれが原因かなと思います。一度様子みてみます。本当に色々とありがとうございます。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

一応、公式にはmacOS SonomaはPremiere Pro v24.0以降で対応ということになっているのでv23.xは未対応(動作確認をしていない)ということになると思うのですが、この問題の原因である可能性は低いのでは無いかと推測しております。

半年くらい症状があるとのことですので、9月リリースのSonomaが原因、ということも考えにくいのかなと思いますものの、勝手に設定が消える現象に繋がる情報はつかめておりません。お役に立てず申し訳ございません。

macOS v14.1.2で改善が見られると良いのですが……。

有益な情報を見つけることが出来次第、改めて返信してみます。