Skip to main content
Participant
March 4, 2024
Answered

プレミアプロが立ち上がらない

• March 4, 2024
  • 1 reply
  • 374 views

プレミアプロが正常に立ち上がらなくなり、困っています。

半年前までは、プログラムからも、保存ファイルからも立ち上がっていました。

しかし、3ヶ月位前からどちらからも正常に立ち上がらなくなりました。

保存していたファイルをクリックすると、プログラムが立ち上がらずに消えてしまします。

保存した動画に問題はありません。ちゃんと、保存できています。

公式サイトから、プログラムの問題をチェックするアプリも試しましたし、再度ダウンロードやアップデートも行いました。

パソコンは2年目に買った富士通のデスクットップでメモリ16G、インテルi7です。

メモリーの容量もまだまだあります。

どなたか、このトラブルの解決法をご存じでしたら、教えて頂けませんか。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

「保存した動画」(書き出ししたMP4などのファイルのことと認識しております)は再生できるけれども、3ヶ月前から「保存ファイル」(Premiere Proのプロジェクトファイルと認識しております)を開くこともPremiere Pro単体での起動もできず、まったくPremiere Proが使用できない、という状況でしょうか。

その「3ヶ月前」になんらかのきっかけとなる事象があったのではないかと思うのですが、まずは下記リンク先「C. 新規ユーザーアカウント」をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

ちなみに、2年前に購入したパソコンという情報だけですと、その当時の最新モデルか旧機種かといったことでCPUの世代などが変わってきますので、一応念のため、お使いのパソコンの仕様と下記リンク先の情報を照らし合わせていただいて、必要システム構成を満たしているかご確認いただくと良いのではないかなと思います。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

上記の「C.新規ユーザー」をお試しいただいた結果次第ですが、原因の切り分けという意味ではPremiere Proの以前のバージョンのインストールも、お試しいただく価値があるかもしれません。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

「保存した動画」(書き出ししたMP4などのファイルのことと認識しております)は再生できるけれども、3ヶ月前から「保存ファイル」(Premiere Proのプロジェクトファイルと認識しております)を開くこともPremiere Pro単体での起動もできず、まったくPremiere Proが使用できない、という状況でしょうか。

その「3ヶ月前」になんらかのきっかけとなる事象があったのではないかと思うのですが、まずは下記リンク先「C. 新規ユーザーアカウント」をお試しいただくといかがでしょうか。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

ちなみに、2年前に購入したパソコンという情報だけですと、その当時の最新モデルか旧機種かといったことでCPUの世代などが変わってきますので、一応念のため、お使いのパソコンの仕様と下記リンク先の情報を照らし合わせていただいて、必要システム構成を満たしているかご確認いただくと良いのではないかなと思います。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

上記の「C.新規ユーザー」をお試しいただいた結果次第ですが、原因の切り分けという意味ではPremiere Proの以前のバージョンのインストールも、お試しいただく価値があるかもしれません。

以前のバージョンの Creative Cloud アプリのインストール 

Participant

Ckunさま

解決方法のアドバイス、ありがとうございます。

新規でユーザーアカウントを設定する事も考えると良いんですね!

パソコンのスペックの問題も、関係している事が理解出来ました。

提示いただいた解決方法を試して見ます。

詳しく教えていただいて、ありがとうございます。

どうして良いか、調べても分からなかったので助かりました。

Ckun
March 5, 2024

Premiere Proが起動しないという現象は、OS側のトラブルやウィルス対策ソフトの誤検知などアドビ製品以外のソフトに原因があることもございます。

また、アドビ側の問題としては、Adobe Fontsが原因で起動しなくなるという例もありました。

そういった諸々をさっくり切り分けることと、大至急編集できる環境を回復しなければならないという場合のワークアラウンドとして「新規ユーザーアカウント」での起動が役立つことも少なくないのではないかと思っております。

問題チェックのアプリをお使いとのことですので、おそらくすでにご覧になられていると思いますが、一応クラッシュに関するページのリンクも貼ってみます。

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法