Skip to main content
Participant
November 19, 2023
Question

プレミアプロが起動しないことがある

• November 19, 2023
  • 1 reply
  • 306 views

つい先日premiereproをcreativecloudからインストールしました

ですが開こうとすると最初の絵の画面が出た後に閉じてしまうことがあります。

タスクマネージャーで確認したところ開いた直後は起動するのですがその後閉じてしまいます。

バージョンダウンをしても現象は治りません。

何か解決策はないのでしょうか?

環境

・インテルcorei7127000H

・メモリ 32G

・SSD 1T

・GPU インテルARC

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
November 20, 2023

一般的なクラッシュ時の解決法というところでは、公式のページですとこちらが該当するのではないかなと思います。

Premiere Pro クラッシュの問題の修正方法 

おそらく、状況としては「スプラッシュスクリーンでハングする」に相当するのではないかと思います。

私の経験でも、Premiere Proの「終了に失敗(終了後もタスクマネージャーにプロセスが残る)」していて、次にPremiere Proが起動しない(パソコン自体を再起動するとなおる)といったことは過去に経験したことがございます。

私自身はNVIDIAのGPUを使用しており、インテル ARCの環境の使用経験が無いので単純な推測ですが、GPUのドライバ周りも何か影響してくる可能性はあると思いますので、ドライバのアップデート(場合によってはダウングレード)といったことも、解決につながる可能性があるのではないかなと思います。

Ckun
November 20, 2023

いまちょうどPremiere Proが起動しない際の対処法が投稿されていました。

【トラブルシューティング】Premiere Proが起動しない際の対処について - Adobe Community - 14245184  

忘れた頃にやってくる「ウィルス対策ソフトにブロックされる」件や、最近度々情報が寄せられていたAdobe Fontsについても触れられてまして、該当しそうな場合にはお試しいただくと解決につながるかもしれないです。

Participant
November 22, 2023

ご回答ありがとうございます。

ご提案いただいた対処法を一通り試してみましたが、状況は変わらず。。。

ですが数日空けて起動してみたら問題なく立ち上がってくれました。

GPU自体がpremiereproにあまり適していないのかもとヒヤヒヤしましたがとりあえずは一安心です。