Skip to main content
やすのう
Participant
April 7, 2026
Question

プレミアプロで動画を編集しています。動画に野球のユニフォームの写真を挿入しました。大きさを大きくして、位置も変更して、枠を付けたいのですがどうすればよいでしょうか。

• April 7, 2026
  • 2 replies
  • 52 views

プレミアプロで動画を編集しています。動画に野球のユニフォームの写真を挿入するところまではできました。しかし、大きさを大きくして、位置も変更して、枠を付けたいのですがどうすればよいでしょうか。エフェクトコントロールをちょっと使ってみましたが、うまくいきませんでした。よろしくお願いします

2 replies

やすのう
    Participant
    April 8, 2026

返信ありがとうございます。osはwindows11,プレミアプロのバージョンはv26.0.2です。

150kw
    Community Expert
    April 8, 2026

@やすのう さん

最新版をご使用されていますね。

まだ試されていらっしゃらないのでしょうか。

不明なところは些細なことでも問い合わせください。この書き込みの最下行の「返信」をクリックして行います。

150kw
    April 7, 2026

こんにちは、​@やすのう さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v26.0.2等)を教えていただけますか。

ここではユニフォームの写真はカタクリの花の写真代用で説明します。

①写真を取り込むと下図のように表示されると思います。

写真の解像度によっては小さく表示されたり大きく表示されたりします。

大きさを大きくしたいということですので下図のように表示されているのではと思います。

位置変更やサイズ変更は「モーション」の「位置」や「スケール」で行います(下図赤枠部)。

②「位置」の左側数値で水平方向、右側数値で垂直方向へ動きます。

「スケール」で拡大縮小ができます。

下図は右下へ移動し、少し拡大しました。

*数値で移動する場合は、スクラブ操作が良いです。

通常のスクラブでは1ずつ増減します。

Shiftキーを押したままスクラブすると、10ずつ増減します。

Ctrlキーを押したままスクラブすると、0.1ずつ増減します。

*数値がおかしくなってしまった場合は、各項の右端部の「左向き半円矢印」をクリックすれば初期値にリセットされますので、安心して数値をいじれます。

また「モーション」の文字の上でクリックして選択すると、「プログラムモニター」で写真の周囲に青色の「バウンディングボックス」が表示され、周囲の丸いハンドルの上にカーソルを置くと双方向矢印が表示されますので、それをドラッグすると拡大縮小ができます。さらに「バウンディングボックス」内部をドラッグして移動できます。

写真に枠を表示する場合は、写真クリップに「Stroke」エフェクトを適用します。

「エフェクト」パネルの検索欄に「Stroke」と入力すれば、「Stroke」エフェクトが表示されますので、そこからビデオトラックの写真クリップの上へドラッグ&ドロップします。

写真クリップを選択したまま。「エフェクトコントロール」パネルを開き、「Stroke」項の「Size」で枠の太さ、「カラー」で枠の色を設定します。

「Stroke」エフェクトはPremiere Pro v25.5以降に搭載されています。それ以前のバージョンをご使用の場合は、ちょっと面倒くさいです。

うまくいかない場合は、ユニフォーム写真を最初に配置した場合の「プログラムモニター」と「エフェクトコントロール」パネルのスクリーンショットを提示していただけますか。

150kw
    April 9, 2026

@やすのう さん

うまく進んでいるでしょうか。

私、タンスの中を探したらエンジェルスのシャツが出てきましたので、写真に撮り、Premiere Proに読み込んで、位置・サイズを調整し、背景を抜いて枠を付けてみました。

このようなものでOKなら、その旨書き込んでいただければ説明します。

やすのう
    Participant
    April 10, 2026

150kwさん、エンゼルスのユニフォームの読み込み方を教えて頂き、ありがとうございます。最近仕事が忙しくて編集ができていませんでした。今週末、じっくり取り組みたいと思います。今後ともよろしくお願いいたします。