Skip to main content
YURI_N
Known Participant
August 19, 2020
Question

プレミアプロで編集した動画をDVDに焼きたいが、Encoreが使えなくなり、どうやってDVDに焼いていますか?

• August 19, 2020
  • 2 replies
  • 3981 views

プレミアプロで編集した動画をDVDに焼きたいのですが、少し前からEncoreが使えなくなりました。
(強制アンインストール されました)

Encoreが使えなくなった今、どうやってDVDに焼いていますか?

私は先日ToastDVD↓を購入しましたが、うまく焼けませんでした。

https://itkhoshi.com/blog/archives/8434

↑こちらの記事を参考に使ってみましたが、

DVDを再生することができませんでした。

DVDにタイトルなどは登録され、書き込みは完了されるのですが、DVDを再生してみても動画自体が入っていないようです。

↓再生や停止ボタンの下に再生時間の軸が入っていません。

入れた動画はMPEG2-DVDです。

macでもwindowsでも再生できませんでした。

こちらのToastDVDの焼き方、もしくは他のDVDの焼き方を教えて頂きたいです。

DVD納品しなければならない案件なので非常に困っています。

どうかお力お貸しください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

150kw
Community Expert

こんにちは、有里西82777502さん

>私は先日ToastDVD↓を購入しましたが、うまく焼けませんでした。

Premiere Proの「書き出設定」の「マルチプレクサー」タブで「なし」を選択した場合は、.m2v+音声ファイルで書き出されたと思いますが、そのファイル形式はToastのサポートされるファイル形式(下記リンク)に記載がありませんので読み込めないと思います。これが原因のようです。

https://www.roxio.com/jp/products/toast/#system-requirements 

また、「マルチプレクサー」タブで「DVD」を選択した場合は、.mpgファイル(音声込み)で、書き出されたと思いますが、こちらの場合はサポートされるファイル形式に「MPEG-2」と記載がありますので読めるような気がするのですが、試してみないと分かりません。

>こちらのToastDVDの焼き方、もしくは他のDVDの焼き方を教えて頂きたいです。

次の設定で書き出し(どちらでもOKだと思いますが)、Toastに読み込んでみてください。

・.mp4ファイルで書き出す場合

形式;H.264

プリセット;

ワイドの場合 High Quality 480p SD Wide

標準の場合  High Quality 480p SD

・.movファイルで書き出す場合、

形式;QuickTime

プリセット;

ワイドの場合 NTSC DV ワイドスクリーン

標準の場合  NTSC DV

150kw

【追記】

DVDにうまく焼けなかったのは、もしかしたらプリセットを「PAL ・・・・」に設定しませんでしたか。「PAL」は主にヨーロッパで使用されている規格であり、日本では「NTSC」です。

その場合は、下記の様に設定してみてください。

プリセット

シーケンス設定がインターレースの場合

ワイド NTSC DV Wide

標準    NTSC DV

シーケンス設定がプログレッシブの場合

ワイド NTSC DV Wide Progressive

標準    NTSC DV Progressive

YURI_N
YURI_NAuthor
August 20, 2020

150kwさん

いつも詳しい解説本当にありがとうございます!

大変感謝申し上げます。

読み込んだ動画は、「マルチプレクサー」タブで「DVD」を選択した.mpgファイルでした。

説明不足で失礼いたしました。

.mp4ファイルも読み込んでみましたが、同じような現象になってしまい再生できませんでした。

プリセットの設定ですが、カスタムになっていました。

こちらが原因の可能性がありますでしょうか?><

16:9なのでプリセット設定をNTSC DV Wideに設定して書き出しなおしてみたいと思います。

まずは取り急ぎご返信まで失礼いたします。

Ckun

ToastDVDは使用したことがありませんが、Toast Titaniumの少し古いバージョンは使用したことがございます。

ToastDVDを起動して、メニューバーの「ヘルプ」からマニュアルを開くことができないかご確認いただくといかがでしょうか。

公式のマニュアルに沿って作業を進めることで、問題点が見つかるかもしれません。

推測になってしまいますが、例えばメニュー画面を無くそうとして誤って空のメニューを作成してしまって、本編が孤立しているといったような理由も考えられるかと思います。

Ckun

150kwさんから書き出し形式についてご返信がありましたので、問題点をクリアにするために一部補足いたしますね。

なお、私はToast DVDではなくToast DVDの元になったソフトのToast14 Titaniumにて検証しています。ですので、もしかするとToast DVDでは動作が異なるかもしれませんことご了承ください。

まず、映像が出ない問題が、Premiere Proから書き出したファイルをToastがきちんと認識していないのか、もしくは映像はきちんと認識しているけれどもToast側の設定などの問題でうまく再生できないDVDになっているのか、問題を切り分ける必要があると思います。

Toastの画面上で、読み込んだ素材の映像が表示されているかご確認いただくといかがでしょうか。

ちなみに、Toastは「MPEG2-DVD」形式にて書き出された音声と映像が分離した.m2v+wavも読み込み可能です。その場合、.m2vの映像を読み込むとオーディオファイルを関連付けさせるダイアログがでますので、そこで.wavファイルを指定します。

また、「MPEG2-DVD」形式にてマルチプレクスをDVDに設定して書き出した.mpgファイルも読み込み可能です。

そして、Premiere Pro から「MPEG2-DVD」形式で書き出したファイルは、エンコード設定にて再エンコードを「自動」あるいは「切」にすることで、Toast上で再エンコード(画質の劣化につながります)されずに済みます。

設定に自信が無い場合や、画質うんぬんよりも失敗を防ぎたい場合には「自動」が良いと思います。

以下は、少々技術的に難しいかもしれないので、読み飛ばしていただいても差し支えございません。

日本などNTSC向けDVDのオーディオはMPEGオーディオは使用できない決まりになっているので(実際は再生できるケースがほとんどなのですが)、Premiere Proからの書き出し時にはPCMを選択してください。Toastの場合はMPEGオーディオの素材は再エンコードされますので無音になるようなトラブルはありませんが、音質が劣化するMPEGオーディオで書き出すメリットはございません。

なお、Toast側のオーディオエンコード設定で、PCMかDolby Digitalか選ぶことができます。

映像のビットレートは、8Mbps程度にしますとPCMでもそのまま再圧縮なしでDVD化できると思います。9Mbpsまで上げてしまうとPCMではDVDの規格を超過していまいますが、その場合は、Toast側で音声をDolby Digitalにすることでうまくゆくと思います。

YURI_N
YURI_NAuthor
August 20, 2020

Ckunさん、詳しい解説ありがとうございます!

大変わかりやすい解説で誠に感謝申し上げます。

>>Toastの画面上で、読み込んだ素材の映像が表示されているかご確認いただくといかがでしょうか。

こちらですが、

Toastの画面上で読み込んだ素材の映像は表示されていると思います↓

ちなみに素材は「MPEG2-DVD」形式にてマルチプレクスをDVDに設定して書き出した.mpgファイルでした。

説明不足で失礼いたしました。

エンコード設定は、再エンコードを「自動」に設定しています。

>>Premiere Proからの書き出し時にはPCMを選択してください。

>>映像のビットレートは、8Mbps程度にしますとPCMでもそのまま再圧縮なしでDVD化できると思います。

もしかしたら、プレミアプロで書き出すときにオーディオ設定をPCMではなくMPEGにしていたかもしれません。

(記憶が定かではありませんが汗)

こちらが原因の可能性がありますでしょうか?汗

最大ビットレートも8Mbps程度にして書き出しなおしてみたいと思います。

先ずは取り急ぎご返信まで失礼いたします。