Skip to main content
Participant
August 31, 2021
Question

プレミアプロの映像がプレビュー、書き出し後などに乱れて(コマ落ち)しまう

• August 31, 2021
  • 2 replies
  • 239 views

プレミアプロ(14.8.0)を使用しています。映像がプレビュー画面からすでに乱れていることもあれば、プレビュー時には問題なく書き出した後に乱れてしまうこともあります。動画元データは再生時問題がなく映るため、プレミアかPCなど自身の作業に問題があると判断しています。

他人が写っている動画なので添付はできないのですが、人の顔や手が痙攣して進んでいくような乱れかたです。その間音声は問題なく進みます。

試したけれど改善しなかったこと↓

・レンダリング(レンダリング後に悪化の場合もあり)

・書き出し時、エンコード設定>パフォーマンス>ソフトウェアエンコーディングへ変更

・書き出し時、プリセットをYouTube1080p フルHDからYouTube720p、480 HDへ落とす(形式はH.264)

・Premiere Pro>環境設定>メディア>ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする、チェックを外し再起動

・ファイル>プロジェクト設定>一般>レンダラー>GPU高速処理(Metal)からソフトウェア処理へ変更

・問題のある動画を再度入れ直し、また動画を細かくして入れ直し

始めて日も浅いため勉強中のことが多く、コマ落ちする原因、対処法がわかる方がいればご指導いただけませんか。

よろしくお願いいたします。

Mac book pro(2017) macOS High Sierra

※Premiere Pro (us) から Premiere Proフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert

お書きいただいたような症状は、iPhoneの「高効率」設定(H.265/HEVC)で撮影された素材で時折報告がある現象に似ているように思います。

素材に起因することも多々ありますので、どのような機材・録画設定で収録されたものなのかも併せてお書き添えいただくと、より的確な情報が得られやすいと思います。

UY320

下記の画像の右下の矢印のところに問題の映像をドラッグしてからタイムラインで再生すると改善しますでしょうか?