Skip to main content
Participating Frequently
December 27, 2020
Question

プレミアプロを起動してすぐにこの画面になってしまい編集ができないです。。。

• December 27, 2020
  • 2 replies
  • 2153 views

プレミアプロを起動してすぐにこの画面になってしまい編集ができないです。。。

以前は普通に編集できていたのですが急にこのようなことになってしまい困っております。

主にアイフォンで撮って動画をプレミアプロで編集しております。

ご教授いただければ幸いです。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

M1 Macをお使いのようなので、対応しているバージョンは最新のPremiere Pro 14.7(Roseta 2による動作)になりますが、インストールされているバージョンは14.7になっていますでしょうか(おそらくなっているとは思いますが、念のための確認です)。

また、「普通に編集できていた」ときと現在とを比べまして、何かエフェクトを加えているですとか、編集加工をしているなど、異なる点はありませんでしょうか。

例えば、素材をカットしながら編集している時は問題なかったものの、色調整をしたりエフェクトを追加し始めてから問題が起きたということでありましたら、実際にメモリが足りないということも考えられるかと思います。

150kwさんからのご返信にもあります通り、1920x1080のハイビジョン画質でもメモリは16GB以上、4Kの場合には32GB以上が推奨されています。iPhoneですと4K映像も撮れますので、もし4K映像を扱っているのでしたらメモリ的にはかなり厳しいのではないかと思います。

輝5F94Author
Participating Frequently

夜分遅くにお返事ありがとうございます。

バージョンを確認したところ最新の状態でした。

素材をただ並べて再生すると途中で止まりこのような症状になります。

4K映像を扱っているかの確認の仕方などはありますでしょうか。

またiPhone動画のメモリが重くならずスムーズに編集を行える適切なシーケンス設定などもありましたらご教授いただきたいです。

Ckun
December 28, 2020

動画素材のフレームサイズなどは、プロジェクトウィンドウでクリップを右クリックしていただき、「プロパティ」を表示していただくと確認ができます。

「画像のサイズ」という項目に、3840x2160 や1920x1080といった数値が表示されると思うのですが、前者であれば4K、後者であればフルHDということになります。

もうひとつ、

適切なシーケンスの設定は、最終使用目的の方で制約がない場合には、撮影素材と同じ設定が良いと思います。

メモリの負荷が高まらないようなシーケンス設定となりますとなかなか難しいです。

実用的な解決策という意味ではなく、あくまで「検証の一環」という意味合いで捉えていただければと思うのですが、もしiPhoneでの撮影がフルHDでしたら960x540、4Kでしたら1920x1080で、フレームレートなどその他の項目はiPhone素材に合わせていただいたシーケンスでお試しいただくといかがでしょうか。

シーケンスの設定画面で編集モードを「カスタム」にしていただくと、フレームサイズを自由に変更できます。

あらかじめ環境設定の「メディア」の「デフォルトのメディアスケーリング」を「フレームサイズに合わせてスケール」にしていただくとスムーズかと思います。

負荷を軽くするという意味では「プロキシ編集」も候補に挙がるのですが、メモリの節約になるかは私自身検証したことが無く、やってみないとわからないです。

今回の場合はもしかするとソフト側の不具合の可能性(Premiere Pro単体の不具合の可能性だけではなく、macOS側やRosetaとの組み合わせの問題も考えられると思います)も捨てきれないと思いますので、もしかすると解決に時間を要してしまうかもしれないのではないかと、個人的には思います。

解像度などは気にせず、とにかく編集して映像を完成させなくてはならない、という状況でしたら、これもうまくゆく保証はないもののAdobe Media EncoderでiPhone撮影素材をすべて軽い形式に変換してしまってから編集、という手もあるのですが、画質が犠牲になるデメリットもありますので、慎重な対応が必要かと思います。

150kw

こんばんは、輝5F94さん

①その症状を呈するようになる前にPCに何か変更を加えませんでしたか。例えば、OSやPremiere Proのアップデート、セキュリティソフト、プラグインソフト、各種ドライバーのインストールやアップデート等。

②そもそもPCに搭載のメモリーが最小仕様の8GBになっています(下記リンク)。

Adobe Premiere Pro User Guide

もしPremiere Pro等のアップデートを行った場合は、旧バージョン以上にメモリーを消費するようになり、メモリーの余裕がなくなったため、そのようなエラーメッセージが表示されたのではと思います。

対応としては、

①「アプリケーションの強制終了」メッセージの中に表示されているアプリケーションを終了させます。使用量が大きいアプリケーションを終了させると、より効果的になると思います。

②「環境設定」→「メモリ」の「メモリ」項で「他のアプリケーションに確保するRAM」量を少なくして、「Prで使用可能なRAM」量を増やしてみます。